首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 草根也能当股东?迷雾中探路的股权众筹 > 正文

草根也能当股东?迷雾中探路的股权众筹

来源:青年创业网 时间:2015-08-08 我要评论()
    “让靠谱的项目找到靠谱的钱”,天使汇创始人兰宁羽在接受采访时这样定位公司的理念。这位80后年轻CEO经历过7次创业,他当过创业者,也做过投资人,深知找钱和投钱的不易。

  北京中关村一角,干净简约的店里十几名顾客小憩闲聊,微度咖啡馆正在营业。

  这家小小的咖啡馆有120名股东,每人出资2万元到5万元不等,合伙经营。咖啡馆每周举行读书会等活动获得额外收入,开业四个月至今基本实现了收支平衡。

  “股东用很少的钱实现了开店的梦想。咖啡馆既是一个投资项目,也是一个平台,股东在这里可以交流,拓宽人脉”,创始人程强俊对中新网记者说。

  微度咖啡馆是股权众筹的一个缩影:小微企业通过互联网平台面向大众出让股份,投资者出资入股后可以获得未来收益。

  互联网金融的新宠

  自李克强总理2014年11月首次提出“开展股权众筹融资试点”以来,众筹项目遍地开花,从第三方支付和P2P手中接棒,成为互联网金融中的热点。

  零壹财经发布的报告显示,今年上半年,股权众筹实际融资是去年的两倍,达到35亿元。这些融资金额足以开1400家小型咖啡店。

  报告认为,众筹行业将在下半年迎来爆发,全年交易规模有望达到150亿至200亿元,其中绝大部分将由“股权众筹平台”贡献。

  股权众筹平台扮演了为创业者和投资人牵线的“红娘”角色。

  “红娘”如何去当?

  天使汇是中国起步最早、规模最大的天使投资和股权众筹平台。2013年,天使汇推出“快速合投”服务,初创企业在线上发布项目介绍,投资人可以认购,还能实时看到资金筹集的进展。这逐渐成为国内众多股权众筹平台的基本运作方式。

  “让靠谱的项目找到靠谱的钱”,天使汇创始人兰宁羽在接受采访时这样定位公司的理念。这位80后年轻CEO经历过7次创业,他当过创业者,也做过投资人,深知找钱和投钱的不易。

  打拼几年后,兰宁羽决定要做一个平台,让创业者从以前求着向投资人要钱,变成主动地选择。他形容天使汇的角色是股权架构师和卖梦师,希望解决创业者融资的难点。

  截至今年6月底,天使汇已帮助近 400 个创业项目完成融资,融资总额近 40 亿元。兰宁羽的成功让更多创业者嗅到这一行业的巨大潜力,全国股权众筹平台迅速增至98家,京东、阿里、腾讯、平安等行业大佬也纷纷涉足。

  众多的股权众筹平台中,一家名为人人投的企业显得有些不同,这家公司只为实体企业提供融资服务。

  “我们不玩高大上的东西。在人人投融资的店铺主要集中在餐饮、娱乐、生活服务等方面,这是老百姓需要的,也不会被互联网替代”,人人投CEO郑林解释说。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看