首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 从10万元到市值60亿元的管理秘诀 > 正文

从10万元到市值60亿元的管理秘诀

来源:价值中国 时间:2015-08-08 我要评论()
    企业的发展必须明确战略,这决定了企业的发展方向和资源配置。那如何确定战略?大公司要运用很多公式和模式,而我则遵从彼得·德鲁克的定战略原则——就是要发现已经发生的未来。

  华图能够取得这样的成绩,主要有以下几点经验:选择巨大市场、制定行业标准、打造精英团队、公益塑造品牌。表面上看,这些都很简单,也不难理解,甚至许多公司也有类似的经验,比如,小米公司董事长雷军就曾说,创业办企业,最重要的就是选择肥大的市场,找到合适的人等。但在这里,我要说,分析一家企业的成败,不仅要看它做了什么,还要看它是怎么做的,某种程度上,后者比前者更重要。接下来,我分享一下华图教育的一些管理做法和经历。

  选择巨大的市场就是定战略

  企业的发展必须明确战略,这决定了企业的发展方向和资源配置。那如何确定战略?大公司要运用很多公式和模式,而我则遵从彼得·德鲁克的定战略原则——就是要发现已经发生的未来。

  德鲁克写过一本书,就叫《已经发生的未来》,告诉我们要注意那些现在已经发生,注定影响未来的线索,比如,老年人越来越多意味着老龄化社会的到来。华图教育2001年创办,2003年进入培训领域,2004年选择公务员考试培训作为主攻方向,至今没有改变。可以说,华图教育的快速发展与选择公考辅导这个巨大的市场有直接关系。自2000年公务员实行考试录取以来,每年考生都以30%甚至更高的速度增长,一直到2012年,这种增长才告一段落。据不完全统计,近15年来,参加国家和地方各级公务员机关录用考试的考生多达2700多万,占大学生毕业人数的38%,名副其实的国内第一大考。从这段过程可以看出,这的确是一个大市场,可2004年这一切都没有发生,华图教育又是怎么“看到”的呢?

  其实,并不复杂,当时已经看到是因为大学扩招和学生择业就稳的心态,造成了大学生就业难,而且后一年都比前一年更难。我们知道,自扩招以来,每年都有数百万大学毕业生,而大学生的出路呢,一般仅有“进企业、读研、考公务员、出国”等等,其中,只有报考公务员是生活稳定、社会地位高、收入有保障的就业机会。于是华图教育果断切入公务员考试辅导的市场,虽然进入之初,市场并不大,但华图教育始终坚持这个切入点,最终等到了一飞升天的机会。2006年,《公务员法》颁布,明确规定,所有的公务员机关招录工作人员必经考试,新政策一下子激活这个大市场。由此华图教育避开了英语、K12等强力竞争行业,减少了资源浪费,而且抓住了为了考上公务员,考生争先恐后上辅导班的有利时机,推动企业获得了飞速发展。

  运用压强原则搞研发就是确立竞争优势

  企业的战略方向明确可以保证大家的方向一致,但如何保证过程走好,则必须区隔对手,建立竞争优势。确立竞争优势就是找到行业制高点,运用压强原则就是集中力量占领这个制高点。包政老师当年草拟的《华为基本法》第二十三条提到:我们坚持“压强原则”,在成功关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做,就极大地集中人力、物力和财力,实现重点突破。在资源的分配上,应努力消除资源合理配置与有效利用的障碍。我们认识到对人、财、物这三种关键资源的分配,首先是对优秀人才的分配。我们的方针是使最优秀的人拥有充分的职权和必要的资源去实现分派给他们的任务。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看