首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 携程会放弃O2O,成为下一个盛大么? > 正文

携程会放弃O2O,成为下一个盛大么?

来源:品途网 时间:2015-08-08 我要评论()
    伴随着财报的,还有CEO梁建章一段“叛逆”的话,友商通过烧钱或者低于成本价的服务来占领低端市场,携程可以这样做,但不愿意,而会用理智的方法去竞争,来保持低端市场的市场份额。

  业内预期,携程将会在2015年持续战略性亏损,结果却并非这样。经过去年Q4、今年Q1的亏损之后,携程在Q2就扭亏为盈了,投资艺龙也获得了不小的收益。

  伴随着财报的,还有CEO梁建章一段“叛逆”的话,友商通过烧钱或者低于成本价的服务来占领低端市场,携程可以这样做,但不愿意,而会用理智的方法去竞争,来保持低端市场的市场份额。

  联想到去年,在美团酒店快速抢占市场份额,去哪儿花重金组建目的地事业部进行一线地推的时候,携程在很多三线城市也组建了地推团队,但到2015年,美团和去哪儿目的地的销售们还在一线火拼,携程一线销售们已经难觅踪迹。

  这与梁建章的说法一致,花费巨大的代价去覆盖中低档酒店确实没有直接跟酒店的“头部”客户分佣金来得爽快。酒店行业佣金不菲,动辄超过15%甚至部分可以高达30%。携程多年的耕耘,使其在高端酒店行业坐稳了优势地位,确保了现金收入,并且有余力做很多战略性投资。

  然而,这种护城河真的牢不可破么?我觉得未必。随着用户迁移,随着价格“压力差”出现,这部分市场可能被颠覆,也可能被蚕食。

  诺基亚享受了手机的一个时代,但在智能手机领域一蹶不振。在O2O这个“非理性”战场,携程采用了理性回避、视而不见的态度,显然是打算放弃一部分的未来。

  美团的闪电战和去哪儿的追击战

  2014年,美团通过“闪电战”获益颇丰。其利用团购汇聚的流量,向垂直行业迅速出击并切割掉可观的市场份额,电影行业直接冲击格瓦拉,酒店行业则直接吃掉携程酒店的外围产品——二三线城市快捷酒店,这是“高频切低频”这个俗套讲法的经典案例。

  在美团尚未站稳脚跟的时候,去哪儿迅速组建了目的地团队,去线下快速横扫二三线城市酒店,在一年时间签约17万家酒店,把之前跟携程10倍的间夜量差距,缩小到1倍,超过艺龙占据了酒店第二的位置。

  取得这个成绩也不难理解,去哪儿本身具有的商旅流量,通过线下签约的酒店得到充分利用,进而反哺了去哪儿体系内的流量,带动了低价机票的销售。

  藉此,酒店行业整体被瓜分完毕,从五星级酒店到街边的小民居、钟点房。携程依然占据者中高端商旅酒店的优势,而更多经济型酒店已经被去哪儿和美团瓜分完毕,而且,去哪儿和美团正在反向侵蚀携程的中高端酒店份额。事实上,今年初去哪儿已经与22家国际高端酒店达成同盟。

  当然,现在携程的酒店优势还是牢固的,就像诺基亚在非智能手机时代一样坚挺。毕竟除了多年积累的商户、用户流量的双重优势之外,携程酒店还有其机票、旅游等产品的联动效应。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看