首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 全面分析:阿里和苏宁将如何安内攘外(战京东)? > 正文

全面分析:阿里和苏宁将如何安内攘外(战京东)?

来源:互联网 时间:2015-08-10 我要评论()
    张近东说,双方就资本合作谈判非常顺利。“和马云两个月的时间见了两次。”马云附和称,“和张近东见了两次后,就交给专门的团队在做,自己基本没操什么心。”

  8月10日,阿里巴巴集团宣布约283.4亿元人民币战略投资苏宁云商,占股19.99%,成为后者第二大股东,而苏宁云商约合140亿元人民币反向认购阿里巴巴新发股票。双方将在电商、物流、支付,以及线上线下打通上做更全面深入的合作。

  时空交错。昔日的商场交锋,变成今日的携手共进。阿里巴巴董事局主席马云、一位互联网领军人物,苏宁云商董事长张近东、一位积极拥抱互联网的传统零售大佬,是如何不计前嫌,共同下这盘棋的呢?

  入局

  张近东说,双方就资本合作谈判非常顺利。“和马云两个月的时间见了两次。”马云附和称,“和张近东见了两次后,就交给专门的团队在做,自己基本没操什么心。”

  根据战略合作内容,双方至少在5个方面达成战略合作,具体体现在:

  1)电商:双方会在3C、生活快消品等领域展开合作,其中3C一定是重头;

  2)物流:拥有5000个服务站的苏宁物流网络将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来会开放给第三方使用;

  3)支付:支付宝将为苏宁云商提供全面支付解决方案;

  4)云计算:阿里云将和苏宁一起探索云服务解决方案;

  5)线上线下打通:苏宁全国1600多家门店与阿里巴巴体系全面打通,这是重中之重。

  事实上,从早期苏宁云商对阿里的言语交恶,到双方握手言和,再到资本合作,这都是有迹可循的。

  6月30日,阿里巴巴CEO张勇在“新银泰”的战略发布会上曾表示,“阿里巴巴愿意和所有商业形态的合作伙伴合作,从大型商场到小便利店,也有一些正在沟通之中。”值得注意的是,张勇在该场发布会上还点评银泰称,“如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量。”

  早在今年的两会上,全国政协委员张近东一如既往地就电商行业存在的问题发表提案,“推行电商平台首问负责,系统屏蔽网络假冒伪劣”。这被外界解读为,意有所指(针对淘宝)。不过,无论是张近东本人还是苏宁官方都辟谣,声明针对的是行业现象,并非个人和公司。随后,张近东还特意对媒体表示,”其实该感谢马云,感谢他给中国互联网带来了这么大的变化。”

  但这些都是外化的表象。真正使得双方走到一起的还是要有商业基础。

  商业基础

  一、苏宁云商缺发动机

  苏宁易购显然不是盘活苏宁云商这盘棋的发动机,甚至还需要靠线下门店的营收来继续供血线上。今年第一季度,苏宁易购自营销售收入58.97亿元,开放平台实现商品交易规模为11.77亿元,同比增长101.54%,但给苏宁云商带来的运营亏损达到3.3亿元。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看