首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 仁仁分期,阿里系创业者做校园分期的另类做法 > 正文

仁仁分期,阿里系创业者做校园分期的另类做法

来源:创业邦 时间:2015-08-11 我要评论()
    黄剑炜是阿里系的创业者,他以另类的姿态进入互联网金融行业校园分期市场,许多做法也与其他校园分期平台相反。

  黄剑炜是阿里系的创业者,他以另类的姿态进入互联网金融行业校园分期市场,后续的做法也大多与其他校园分期平台相反,他以另类的做法打造仁仁分期的核心竞争力。

  雷军疑问“零利率”

  利差几乎是目前校园分期平台最主要的盈利模式,但2014年9月“仁仁分期”一推出的时候黄剑炜就把这个免了,推出分期借款零利率。他的想法很简单,就是用这个方式快速形成口碑,吸引用户,获得市场份额。投资人评价,黄剑炜老实。

  黄剑炜去拜见小米CEO雷军,雷军直接问他,这件事情的利润空间在哪里?做一笔预算,他们投入这么多钱想要达到的效果是什么?

  仁仁分期的做法当时看起来让人唏嘘。虽然互联网公司都是烧钱换市场份额,以舍命狂奔的节奏跑马圈地,力争以速度压倒一切,其他校园分期也确实几乎都在巨额融资的支持下以补贴的方式抢夺市场,但他们并没有谁敢推出零利率,最低的借款利率水平也是10%多一点。仁仁分期推出零利率,那个资金投入量可想而知就太大了。

  黄剑炜想过持续的问题,做互联网金融,必须是一个有进有出的模式。他已经想好了对策,只是那时还没来得及推出来。他的做法是,一手零利率借钱给学生,一手给学生做兼职工作的推荐,让学生可以做兼职还款。

  仁仁分期做的兼职工作推荐,不光是推推信息那么简单。这个事他们摸索了快一年的时间。

  “关键是时间、地点、及人与工作要求的信息匹配。”黄剑炜说。要做到这一点,不仅需要学生和兼职工作的信息库,以及与兼职单位的信息对接。还需要搭建一套对学生、对工作机会的评分系统。除此之外,还要建立线上和线下的管理制度。

  待这一套系统运转有效的时候,黄剑炜觉得仁仁分期以后可能的发展机会和方向中已经可以增加一项了,就是人力资源的输出。但这是后话,眼前可见的一个好处倒是很明显,很大程度上缓解了目前许多校园分期平台都会遇到的一个主要问题,就是资金成本高。

  目前,大多校园分期平台在给大学生做分期的过程中,需要前期垫付大量的资金,而其中很大一部分运转资金来自P2P等渠道,这都抬高了平台获得资金的成本。仁仁分期通过兼职对接,使得借款人有明确的可预期的资金收入。一方面,实际是进一步提高了借款人的优质度,直接有助于降低借款的利率。另一方面,平台完成了有进有出的资金闭环,而且平台还可以从兼职服务中向学生收取一定的服务费。

  但有了兼职对借款学生的资金供给,并不代表不需要风控了。仁仁分期的扩张路径也有讲究,体现出的是风控方式的不同。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看