首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 蔡文胜:人为什么要创业? > 正文

蔡文胜:人为什么要创业?

来源:互联网 时间:2015-08-12 我要评论()
    我们现在所处的这个行业非常幸运,我们是跳过了生存跟品质,我们现在一般做的就是上面三个阶段,就是炫耀、感觉跟精神。

  本期讲师:蔡文胜

  隆领投资创始人

  个人简介:

  蔡文胜,2000年进入互联网领域,从事域名投资,成为中国最著名的域名投资专家;2003年创办上网导航网站265.com,先后获得IDG和Google投资,后被Google并购;2005年到2007年,先后举办三届中国个人站长大会,被广大个人站长尊为“站长之王”;2005年进入天使投资领域,先后个人投资了4399游戏、美图秀秀、暴风影音以及58同城等数十个互联网项目;2012年获得“2012中国年度天使投资人”。

  人为什么要创业

  同学们,下午好。我今天可能会跟大家讲一下我们最基本的需求,我们为什么要创业?

  我记得我们小时候,年纪大的见面第一句话一般是吃了吗?现在你们有这种概念吗?包括在我们闽南那个地方做生意,没有人讲你是做生意的。会问你赚吃的没有?他把做生意叫做赚吃的。所以说吃是我们最重要的目标。也就是说生存可能是我们最重要的因素。我们要创业,我相信大部分的人一开始是为了生存,为了让自己过得好,或者让你的家里人过得好去创业。

  当然今天来的可能很多比较年轻的80后、90后,你们今天非常幸运,因为有了你们的父辈一代打下基础,你们现在的创业更多是为了喜欢干的事或者为了你们的理想,这是非常难得。但同样在创业的过程里面,生存其实还是会回到第一位。

  这张图是在2010年8月6号我发的一个微博,你们有兴趣的可以找蔡文胜的人生五个需求。我画这张图的时候,我自己把它定位成我们人有五个重要的需求,最开始是生存,到品质到炫耀,到感觉,到精神。

  第一个阶段生存,包括一个企业,包括一个人,你一定要让自己能够活下来,包括我们为什么要融钱,当你在没有融到钱的情况下,我常说一句话,一个人创业的时候不能说因为融到钱你要干嘛,而是你要想到在没有融到钱的时候你能做什么。千万别说一定能拿到钱,你才干这样的事。抱着这种想法,你很难走到第二步、第三步,所以生存是最重要的第一原则。

  当你生存满足了以后,你自然就会追求下一个东西,品质。你要追求更高的品质生活,就不满足于只是为了吃饱,你要吃的好一点,吃的舒服一点,你要到餐厅。包括住你也不满足只是有个床,你要住有品质的,像万科做出来的房子。车你也不满足用自行车,开始要追求像摩托车或者是汽车。第二个阶段就是所谓的追求品质的阶段。

  生存过后,包括你的生活品质提高了,我们一般会进入第三个阶段,就是炫耀。因为你要向别人证明你过的比别人好,向别人证明你做的比别人好。所谓的炫耀,我们不满足于吃,穿耐克鞋,或者阿迪的鞋,我们要穿LV,我们要开宝马,不再开丰田车,这个阶段是你的炫耀阶段。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看