首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 无限时产假的一个大问题 > 正文

无限时产假的一个大问题

来源:钛媒体 时间:2015-08-12 我要评论()
    视频网站Netflix日前宣布,在子女出生后一年内,员工可享有无限制的产假和陪产假。这项政策固然值得褒扬,但有识之士指出,这种开放式选择可能会给员工带来更大的压力,恐怕得不偿失。因为许多员工很难判断休息多久才合适,还担心漫长的假期会导致他们错失晋升机会。

  上周二,Netflix公司一项史无前例的举动获得无数赞誉:这家视频网站宣布,在子女出生后一年内,员工可享有无限制的产假和陪产假。

  Netflix 公司确实值得表扬,这项家庭照顾假政策让那可怜的政府法规相形见绌。在美国,只有12%的员工能够享有带薪家庭假。而联合国的调查显示,仅有三个国家不保障产假期间妇女的薪水,其中就包括美国。

  但近年来,随着各公司纷纷推出诱人福利来争夺顶尖人才,“无限制”这个词开始越来越多地涌现,它们通常与休假等词联系起来,其效果却好坏参半。

  Netflix 是公认的第一批推出无限制休假政策的大公司之一,百思买、Evernote和维珍集团随后纷纷效仿。这种政策的理由是,只要员工能够完成任务,他们想休假多少天都可以。

  唯一的问题在于,当员工拥有这种开放式选择后,他们通常会感到疑惑。首先,人们很难判断休息多久才合适。此外,还有人害怕因为休假而无法参加重要的会议和项目,而这会导致他们错失晋升和提拔的机会。

  2004年起,Netflix 不再记录员工的休假时间,开始“关注人们做了什么,而不是工作了多少小时多少天”。Netflix 发言人上周三接受《财富》采访时表示,公司不计算休假天数。《华尔街日报》在2011年报道称,Netflix 发言人估计公司员工每年会休假3至5周,比以前要多。发言人还补充道,员工不上班时也会通过电子邮件和电话保持联系。他说:“大家时刻待命。”

  这听起来不太像是休假。

  去年9月,维珍集团创始人理查德·布兰森发布博文,宣布公司将实行无限制休假政策,他希望员工能尽量休假,不过根据他的推想,“员工只有在百分之百相信自己和团队能跟上每个项目的进度,他们的缺席无论如何都不会影响公司——以及自身职业发展的情况下才会休假。”

  真是毫无压力!祝你旅途愉快!

  Tribune Publishing的员工十分愤怒,因为公司在11月提供了无限制的带薪休假,却在实行仅仅8天后就取消了这项政策。首席执行官杰克·格里芬表示,因为它使得“公司内部产生了困惑和担心”。

  休假旅游与产假和陪产假当然不一样。员工在小孩出生以后,更愿意把休闲时光用来恢复身体、与孩子培养感情,而不是躺在海滩上或是在欧洲城市中畅游。不过无限制提供这种假期却会给员工带来许多不确定感。对员工来说,休假更像是接受某人的恩惠,而不是获得有权享受的福利。

  全美妇女和家庭联盟副主席薇琪·萨勃表示:“一段长度既定的假期,可以创造一种更加有形的期待和标准。无限制休假政策看起来有点乱。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看