首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 伟大的领导者是如何诞生的? > 正文

伟大的领导者是如何诞生的?

来源:财富 时间:2015-08-12 我要评论()
    著名风投家本·霍洛维茨:伟大的领导者是天生的,还是后天发展出来的?《互联网是我的信仰》这本书让我们找到了答案。

  《互联网是我的信仰》(The Internet Is My Religion)一书的作者是社区管理平台NationBuilder的创始人兼CEO吉姆·吉列姆。第一次读到这本书的草稿时,我便被它的诚实及其揭示的信息所深深吸引。我与吉姆相识已有一段时间,但对他其实不是特别了解。这本书(7月22日出版)透过吉姆的视角讲述了他的故事,首先他告诉读者,他从小被培养成一位基督教原教旨主义者。之后,他讲述了自己与癌症的艰苦斗争,以及信仰体系的彻底崩塌。吉姆分享了其斗争史中最隐秘的时刻,正是这些斗争将他磨练成一项新运动的重要领导者。

  在阅读这本书的过程中,我们将发现与我们自身有关的新秘密。对我而言,我找到了一个古老且重要的问题的答案——伟大的领导者是天生的,还是后天发展出来的?由于我会在CEO身上进行投资,并为他们提供咨询,所以我非常关心这个问题。优秀的领导者是否天生便拥有驱动其他人做大事的魅力、决心和勇气?抑或,这些素质源自丰富的经历和大量培训?有许多人看起来“天生”便是领导者,但没有人承认自己天生如此。但如果领导者是后天培养的,为什么真正的领导力几乎无法言传?

  对于这个问题的答案,我一直不太满意,直到我完全理解了吉姆的故事。我们第一次见面的时候,他正在努力说服我的风险投资公司投资他的公司。吉姆解释说,NationBuilder出售的软件旨在帮助领导者与他们的支持者们沟通,组织粉丝社区。这是一种突破性的概念,包括互联网和社交网络在内的一系列技术突破使其变成可能。

  这款软件会帮助领导者建立一个支持者数据库,然后通过各种技巧培养和鼓励他们。它能够连接到所有现代社交网络和电子邮件,使领导者可以随时随地与支持者交流。此外,这款软件提供的许多工具可以用来培养下级领导者,激励支持者,帮助领导者实现自身目标。

  与NationBuilder同样有趣的是,它在技术方面依旧存在一个问题,我们亲切地称之为“自展问题(bootstrapping problem)”。“自展”源自19世纪的一个短语,是指启动一个自我维持程序。例如,在将操作系统安装到存储器之前,你如何启动计算机?你需要一个在启动程序之前的程序。领导力软件非常了不起,但领导者又从何而来?

  为了解NationBuilder对自展问题的解决方案,首先我需要了解吉姆。

  吉姆身材瘦长,脸色苍白,看起来不像是那种传奇式的领导者。他腼腆的个性和局促不安的样子,更是增强了这种感觉。除此之外,吉姆在职业生涯当中也没有为伟大的领导者工作过,而且缺乏正规的管理培训。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看