首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 在 Uber、滴滴 “入场” 之前,行我行用共享经济的方式解决了短途出行 > 正文

在 Uber、滴滴 “入场” 之前,行我行用共享经济的方式解决了短途出行

来源:36氪 时间:2015-08-12 我要评论()
    App:在这款自行车共享应用中,你可以租还车、查看骑行里程数据、支付、甚至用积分兑换。它是一个租还车交接的入口,也是服务体系的支撑。

  相比销售整车,汽车的共享经济一直很流行,两轮车设备的共享经济也不例外,行我行是最先做出尝试的一家。

  行我行提供一套出行的解决方案,它由 App、整车和墩位三部分组成。

  App:在这款自行车共享应用中,你可以租还车、查看骑行里程数据、支付、甚至用积分兑换。它是一个租还车交接的入口,也是服务体系的支撑。

  整车:行我行提供了配备智能防盗、人性化设计的整车,和墩位适配在一起。

  墩位:通过手机与墩位的蓝牙通讯,实现车辆的控制与管理,这当中无需网络与中控,通电即可安装与第三方支付平台合作,解决租金结算。

  2012年,行我行创始团队建立,主要业务是为城市公共自行车提供技术支持,在 2014年 初,他看到了这个方向,便开始设计研发这一套解决方案。

  目前地方政府在一辆传统的公共自行车上投入成本大约在 1 万元左右,其中包括了整车采购、维修、设施搭建甚至是地面租金,这个价格非常高。

  在上海、杭州、深圳、北京,公共自行车的使用率较高,人们在面对拥堵的交通时,更愿意选择公共交通工具,1~5 公里中最高效的自行车成了主流。

  相比传统公共自行车,行我行把一套设备的成本价降低了 50%,免掉了例如像设施搭建这样的高额支出。

  和传统公共自行车不同的是,租还车的细节由芯片卡换成了手机应用,同时打通了支付系统。

  目前行我行在杭州及周边城市进行了建设投放,包括景区、社区、写字楼、酒店等。

  作为一家出行方案提供商,行我行的模式会直接面向政府和个人、公司投资。前者很容易理解,有需求的政府机关会从行我行批量采购,加大城市绿化力度。后者的方式很有趣,个人或是企业也可以在公司或是以投资的方式从行我行进货,在安排整车和墩位的停置和使用。这两种模式产生的利润都将和行我行按比例分成。

  行我行目前已售出了近千套整车,目前的日流水在千元左右,他们正在寻求 A 轮融资。

  如果你对这套产品模式感兴趣,可以看看之前的这篇文章。

 

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看