首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 你才创业呢,你们全家都是搞创业的 > 正文

你才创业呢,你们全家都是搞创业的

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-08-12 我要评论()
    你国干点什么都能搞出集体高潮,说股票火了,连卖菜的都互相聊大盘,文艺女青年变卖了棉布裙子开始抄底;一个游泳的小鲜肉能在一天之内引发起全中国老娘儿们的青睐,第二天又一起为另一个韩国欧巴争风吃醋。所以,创业能成为潮流确实也没什么可奇怪的,但问题是你们一帮平时连上个班都每天唧唧歪歪,从周一就抱怨为什么还不

  北京好像陷入了魔障。以至于我一度担心,是不是帝都的很多人都患上了一种科学界尚不知情的集体癔症。

  在任何一个饭局上,寒暄过后,差不多聊到第三个话题的时候,对方就会以一种哀我不幸,怒我不争的语气问我,“难道你就不想自己出来做点什么?”这是个妖气弥漫的句子。看似波澜不惊,实则惊涛拍岸,细思极恐。这个句子分成几部分,第一,“难道”,这种反问基本已经奠定了基调,那就是正途摆在眼前,你怎么就没想过踏上去?第二,“就不想”,透露了一种实在看不过去的、难掩的失望。第三,“自己”,掌握自己命运般的宣言。第四,“做点什么”,开创一番事业的雄壮蓝图。你看,这句子中有一种呵护、拯救以及最后的提醒般的复杂况味。好像壮丽的景象就在前方闪耀着万丈光芒,为什么你们这一帮短视之徒就视而不见呢?

  是的,他们在劝我创业。

  差不多就这一年多,身边的阿猫阿狗,以前班里的学霸学渣都纷纷声称自己开始创业。以前在朋友圈晒美食的都转而开始晒半夜空旷的办公室、白板、H5以及抄袭来的各种创业宣言。鸡汤界也凭借创业潮,在被人唾弃的濒死之际终于重新找到了新的增长点,以前依靠给找不着对象的单身狗做心理按摩为生,现在都变成鞭策还在上班的加班狗递交辞呈。

  其实,那帮创业的也都没什么创意,公司各不相同,但干的基本上就只有一个行业,这也不怨他们,现在似乎全中国就只有一个行业——互联网。似乎只有互联网是朝阳产业,除此之外都日薄西山,你们没看连考公务员的人数都开始下滑了么。目前的情况就是,和互联网搭上干系,你就算上了诺亚方舟,任凭洪水滔天,你也能安全过关;如果你还没对互联网投怀送抱,你就注定被人嘲笑。而融入互联网洪流的方式,必须是“自己出来干点什么”。上班,基本上成为了一个笑话。属于实在没办法,特别没出息,或者为了筹备创业而暂时忍辱负重的过渡阶段。

  你国干点什么都能搞出集体高潮,说股票火了,连卖菜的都互相聊大盘,文艺女青年变卖了棉布裙子开始抄底;一个游泳的小鲜肉能在一天之内引发起全中国老娘儿们的青睐,第二天又一起为另一个韩国欧巴争风吃醋。所以,创业能成为潮流确实也没什么可奇怪的,但问题是你们一帮平时连上个班都每天唧唧歪歪,从周一就抱怨为什么还不到周五的人,去创业当老板,这公司能维持下去吗?

  创业是什么?从字面意义上讲,指的是创立事业。它本身暗含的成就感和财务自由的可能性吸引了太多人。既然有那样雄伟的可能性,那么创业这个举动本身就一定需要真正意义上的雄心,是开创性的、颠覆性的举动,而绝非只是为了解决温饱或者只是在现有基础上提高一些生活水平。现在大多数人之所以去创业,根本不是为了开创什么,而是因为逃避什么。说实话,基本上都是因为厌倦和不满,对于老板的不满,对于现有工作的不满,对于收入的不满。他们把满含怨气的离开误以为是元气满满的开始。客观地讲,大多数人每天工作八小时,有俩小时在逛淘宝,一个小时刷朋友圈,一边发传真一边琢磨周末去哪吃吃吃,就这种心态的人永远不会明白创业意味着需要把所有时间都扔进工作。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看