首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 如何正确地用7招扼杀创新 > 正文

如何正确地用7招扼杀创新

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-08-12 我要评论()
    因此,创新常常被他们视作一个简单不费力的小工序,只要投点资金,只要打开的方式正确,半年后,一项全新的改革式创新就会自动生成——就像吐司一样会自己从烤面包机里弹出来嘛。然而这种想法,其实并没有什么卵用。

  你做过几个?

  你以为在做正确的事,却适得其反。

  创新已成共识,但如何执行创新,哪怕迈出第一步,都存在争议。

  许多企业对于创新落地的严重分歧,往往来自两种观点之间的喋喋不休:一种观点赞成运用设计思维和用户至上思维对待创新,这往往是右脑思维(原谅作者词穷)唱主角;另一种观点则拥护左脑为主、数据精算型的思考。

  大多数高管都持第二种观点,他们积极倡导精细化的工作流程,也肯花大价钱保证这些流程的严格执行。

  因此,创新常常被他们视作一个简单不费力的小工序,只要投点资金,只要打开的方式正确,半年后,一项全新的改革式创新就会自动生成——就像吐司一样会自己从烤面包机里弹出来嘛。然而这种想法,其实并没有什么卵用。

  2011年9月7日,IDEO设计公司纽约分部时任负责人瑞安·雅各比(Ryan Jacoby)在纽约大学理工学院(NYU/Poly)发表了一则题为《一流创新:过程无可替代》(Leading Innovation: Process Is No Substitute)的演讲,字里行间谈到了这两种冲突的观点。

  他的演讲主旨是:流程虽好,却不想保证创新,因为有时候这些流程只是给人一种安全无误的错觉。

  瑞安将演讲内容归纳为“扼杀创新的七宗罪”,对于许多正在从事创新工作的人士,这绝对是真知灼见——尽管时隔4年,但毫不过时,一起来看看:

  1、困在盒子里思考

  “办公桌和电邮束缚着我们的身心,”他说。“但想想,最后一次查看邮件的时候,根本没有任何关于创新的答案从手机屏幕里弹出来呀!”

  我们应该多到办公室外面走走,到会议室外面看看,放开眼界,或许答案会在出乎意料的地方出现。

  瑞安每天会在上班的路上拍张照片,提醒自己注意周边的人事物。

  2、有话不说,闷在肚子里

  这点跟上一点相关。在美国,到处都被无休止的会议、备忘录和讨论会轰炸。

  其实,所有的这些谈话或许正阻碍着切实的行动。瑞安举了一个例子——“把欢乐带到金融业”的设想,这个设想希望实现这样一个情景:一名男子选购了一对运动鞋后,他的信用卡上跳出数码阿凡达的画面。

  我们先不考虑实用性,这种未加琢磨的观点会刺激整个团队出现各种各样不同的想法。

  3、想法未经探索求证就执行

  “这个问题对于管理人员至关重要”,他接着警告人们,将项目执行的时间计划提前将产生重大问题。“要想清楚谁做侦查兵?谁是执行者?大家在整个流程的角色是什么?”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看