首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 不设门店的爱屋吉屋如何做线下 > 正文

不设门店的爱屋吉屋如何做线下

来源:新浪科技 时间:2015-08-12 我要评论()
    爱屋吉屋联合创始人邓薇说,我们认为现在爱屋吉屋已经引发了血案。如果不是我们出现,一些传统的中介公司不会去并购。我们也让竞争对手的重成本变得更重,佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。

  链家的掌门人左晖说,“在当下的竞争环境里,有些同行没有线下门店,不是不想有门店,而是没法有门店。门店对链家来说并不意味着高成本。”

  他说的是谁,大家都猜到了。自去年3月成立以来,在12个月内即完成D轮融资的爱屋吉屋,估值超10亿美元,大大方方进入“独角兽俱乐部”。它的名门暗器主要是线下不设门店,管理扁平化,以完全互联网公司的打法,在中介行业里扔了一个闪光弹。

  无门店≠线下隐身

  但爱屋吉屋联合创始人邓薇对左掌门的“门店之说”不以为然。“传统门店中,客户、经纪人、公司利益不一致。由于门店造成区块分隔,信息不透明,每家店都 会为了成交尽量拖住客户时间,导致效率低下,客户和经纪人斗智斗勇。而几个经纪人共同服务一个客户的情况,会使经纪人收入下降。”

  在接受乐居深度记者专访时,她回应说,“站在公司角度看,这是资源浪费。”

  邓薇2000年进入互联网行业,爱屋吉屋是她参与的第7次创业。除了爱屋吉屋,好耶、土豆网、大黄蜂等等都存在于她的创业清单。

  “以我之前的互联网从业经验,目前爱屋吉屋是我参与创建的成本结构最重的公司。但从中介行业来看,我们已经是轻成本结构,足以能够去PK重成本结构的同行。”她说。

  在专访中,她谈到了对手,以及如何让对手变得更为沉重。当然,她也承认要破除的行业痛点并非易事。

  “但我们已经让竞争对手的重成本更重,令他们佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。”邓薇强调说。

  乐居深度:从融资速度和市场占有率看,现在爱屋吉屋是中介行业里杀出的一匹黑马。你们认为自己正处于什么阶段?当初成立时希望解决的行业痛点,如今都一一攻克了吗?

  邓薇:去年9月—12月是我们的业务模型验证期。我们从租房开始,验证业务模型是否可行。

  去年9月,爱屋吉屋在上海上线租房业务,到12月已做到上海整租市场第一。我们就立刻着手做二手房业务。到今年3月,我们在北京、上海都展开了二手房业务。到4月,效果验证了业务模式可行。5月就全面拓客推广。去年3月我们才3个人,现在爱屋吉屋有近8000人。

  我们现在在北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、成都等城市进一步扩张。选择进入这几个城市,主要是看二手房交易量排序,它们都排序靠前。

  我们当初设想的行业痛点被证明都是真实存在的。行业痛点在于,在住房这个行业,每个人几乎就要花掉半辈子的薪水。而传统中介公司不赚钱,经纪人薪资低,不受尊敬。我们的调研结果显示,对于中介,客户一致是不满意的。中介行业许多地方完全错了,需要改变。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看