首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 不设门店的爱屋吉屋如何做线下 > 正文

不设门店的爱屋吉屋如何做线下

来源:新浪科技 时间:2015-08-12 我要评论()
    爱屋吉屋联合创始人邓薇说,我们认为现在爱屋吉屋已经引发了血案。如果不是我们出现,一些传统的中介公司不会去并购。我们也让竞争对手的重成本变得更重,佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。

  这个行业成本结构也错了。现在单项成交很大,之前我们看过美国、香港、中国一些大的中介公司,发现他们基本都是靠天吃饭。像香港美联地产,财报显示,他们的大交易量里,净利只3—5个点。在不好的年份则100%亏钱。这样靠天吃饭,也导致获得的PE低。

  在中介行业,挑战在于该用什么业务模型解决以上痛点。但我们也知道,痛点不可能完全改变。

  除了用业务模型尽可能攻克痛点,我认为中介公司的发展速度和规模也很重要,当然效率更重要。

  乐居深度:爱屋吉屋是个互联网公司,不设门店,是你们与同行的很大差异,但同时你们也因此被诟病。

  邓薇:互联网公司是我们的属性但不是标签。爱屋吉屋是从上海起步的,假如我们的业务仅仅在上海一个片区做得好,研发再多APP也没用。现在很多公司以为,只要有网站有APP就是互联网+的公司了,但我认为这些都只是企业标配,不能代表什么。

  爱屋吉屋不能局限于仅用互联网做好产品和推广,做到这些并不够,何况这本来就是我们的优势。

  就像你说的,我也听到过我们的竞争对手说,二手房业务需要很专业的人去做,它有许多交易法规,像爱屋吉屋这样的互联网公司是不专业的。

  但事实上,我们的专业性可以靠数字说话。从今年5月开始,我们的二手房交易量就进入上海TOP3了,6月,在北京的二手房交易量我们也进入TOP4。我们的主力创始人有三位,都是互联网出身。二手房交易法规问题可以靠招专业的人、遵纪守法来解决。

  至于不设中介门店,是因为在门店这方面,客户的痛点是存在的。现在,传统门店中,客户、经纪人、公司利益不一致。门店会把客户搜索区间划分成每一个小 块,客户在哪一家店成交是随机的。由于门店造成区块分隔,信息不透明,每个片区都努力把客户成交到自己的门店,每家店都会为了成交尽量拖住客户时间,导致 效率低下,客户和经纪人斗智斗勇。

  比如,一个客户找房子,租房会沿地铁线前后推2站的范围找,买二手房在上海则可以全城找,在北京则更 大,往往在一个很大的区域找很多门店。当经纪人帮你找房子时,他不会告诉你他手头其实没有房源,他会先拖住你时间,待几天后新房源更新了,再告诉你。所以 用户体验不好,效率低下。而几个经纪人共同服务一个客户的情况,也会使经纪人收入下降,在公司角度,也是资源浪费。

  我们想避开这类痛点。但爱屋吉屋也并不是一个线下隐身的公司。在上海,爱屋吉屋有60家分公司,一半做租赁业务,一半做二手房业务,分公司设在各片区地铁站附近的写字楼里。我们一直在拓展分公司。在上海,我们是从内环、中环到外环,再到嘉定、松江等地一一设起来的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看