首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 不设门店的爱屋吉屋如何做线下 > 正文

不设门店的爱屋吉屋如何做线下

来源:新浪科技 时间:2015-08-12 我要评论()
    爱屋吉屋联合创始人邓薇说,我们认为现在爱屋吉屋已经引发了血案。如果不是我们出现,一些传统的中介公司不会去并购。我们也让竞争对手的重成本变得更重,佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。

  毕竟,就近服务是中介的不变原则,我们这样的互联网公司也不可能改变它。每个片区分公司要完成房源达成量,经纪人就要非常熟悉片区,带看也不能太远。

  一个初创中介的爆发

  乐居深度:作为一个初创的中介公司,如何确保足够多的真实房源和人气?

  邓薇:我们在进入城市时通常有3—6个月准备期。去年3—9月,我们都在准备房源。先创建一个虚拟城市,建楼盘字典,看小区有多少栋楼。我们几百人的地推部队会先扫楼,拍下每一栋楼的邮箱、电梯等照片,梳理一个城市里的房子。同时我们也去拜拜码头,去居委会等发传单。

  然后是打广告,我们最早在上海广播电台打广告,第一天打广告就接到很多来电咨询。因为当时是最好的时间点,市场不好,几乎没有交易量。房东愿意把房子委托给我们,对他们来说也只是多一个渠道。

  刚上线时很多人不知道我们是什么。在第一期网站上,我们打上标语就叫“我是中介”,写着上海租客佣金全免,北京佣金减半。

  我们有半年时间成本,用广告推广把销售业绩做起来。比如签约蔡明做代言人,爱屋吉屋现在一半房源来自广告带来的业主直接委托。

  爱屋吉屋的房源由部门系统负责,客源是推广中心负责,这样经纪人的工作就相对简单。大家各司其职,我们梳理标准,进行量化。

  我们从一个用户痛点明显的市场入手,先做一个用户特需要,赚钱不多,甚至是赚辛苦钱的业务来测验我们的模型是否可行,也就是租房业务。

  总的来说,就是先以优惠一半的价格政策征服市场,整体核心价值是又快又好,满足房东、客户诉求点,让经纪人也赚钱。

  乐居深度:一定程度上,经纪人工作效率如何是一家中介公司业绩能否做大的决定性因素。爱屋吉屋采取不同于同行的经纪人高底薪制,以激励他们。但当下你们正处于做大规模期,如何控制成本?

  邓薇:我们的管理人数、成本结构更好。我们了解竞争对手成本结构。有的竞争对手是中央集权制,但他们可能没法复制。因为到别处也需要同样强大的中央集权管理。

  今年5月,在上海,德祐用1万3千经纪人成交了2200多套房子,他们有近600家门店。而爱屋吉屋用1000人成交了1300多套房子。我们的成本控制更好,经纪人产能更高。

  以我之前的互联网从业经验,目前爱屋吉屋是我参与创建的成本结构最重的公司。但从中介行业来看,我们已经是轻成本结构,能够去PK重成本结构的同行。

  我们希望打造一个高效的团队,团队里的人大部分来自传统中介公司。传统的中介经纪人工作往往低效率,他们在门店时间多,对着电脑,从早待到晚,或站在小区门口。他们工作时间长,有效工作时间却无法计算。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看