首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 不设门店的爱屋吉屋如何做线下 > 正文

不设门店的爱屋吉屋如何做线下

来源:新浪科技 时间:2015-08-12 我要评论()
    爱屋吉屋联合创始人邓薇说,我们认为现在爱屋吉屋已经引发了血案。如果不是我们出现,一些传统的中介公司不会去并购。我们也让竞争对手的重成本变得更重,佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。

  我们很多竞争对手的挑战在于效率问题,他们怎么解决门店带来的问题?很大的盘子要自宫,尽管现在一些同行在做改革,但我不认为他们做的改变触及到模式根本问题。

  现在所有传统中介公司都说要去中介化,我们认为这是不可能的。我们要能去中介化,何必拉这么多人做中介?实际是因为他们原本的中介工作就没做好。中介是为人服务,为上下家服务。

  我们认为现在爱屋吉屋已经引发了血案。如果不是我们出现,一些传统的中介公司不会去并购。如链家、德祐合并等等。之前大家各自割据,现在有危机感,才发现需要抱团取暖。

  现在也是轻成本结构与重成本结构的竞争。我们在哪投广告,竞争对手也都去投。这样他们的重成本会更重。我们已经令他们佣金被拉低,经纪人薪资被拉高。

  而链家的丁丁租房其实不是我们的竞争对手。因为业务完全不一样。我们是做整租业务,链家丁丁是做包租业务,如自如公寓。这个模式在北京有市场需求,但在上海,房东大多不愿包租出去。因为上海人和北京人消费习惯不同。

  乐居深度:在中介行业里,受房地产地域化影响,有些中介公司只在一城独大,不能异地复制成功经验。你们如何解决这个问题?

  邓薇:只要你勤奋,业务就可以复制。租房和二手房没很大区别,除了二手房的法规问题,总的来说它们都是效率生意。

  我们复制的是房源、客源、经纪人这一过程管理的一套系统,不是靠中央集权制里的某个牛人。我们量化每个人的业绩指标,相信现代化管理,相信方法大于个人,相信系统。

  各城市进展有快有慢。流程是把业务划为房源、中介、客源三个环节去匹配,打出套路在各城优化。这样复制下来,即便是在做的最困难的城市北京,现在我们也做到第四。

  我们当初做租房业务起步,算账其实是算不过来的,利润也低于行业。但从现在到未来,我们都要把租房业务当重点去做。在北京、上海,我们在租房市场都占有很大市场份额。在北京整租市场,我们做到20%市场份额,在上海则做到30%的份额。

  整租市场大家都弃船了,我们几乎没竞争对手。因为租房是不赚钱业务。在北京,有人想出租一套租金3000元/月的房子,往往挂了很久也没有租出去。那是因为别家中介看不上他的低租金房子,同行是利益最大化,难免挑肥拣瘦。

  想做行业第一

  乐居深度:爱屋吉屋的未来愿景是什么?你们想要变成什么样子?

  邓薇:市场地位是做出来的,今年我们的口号是爱屋吉屋,安家置业,大大不一样。我们未来要去服务更多人。我们打碎了中介行业现有流程,再造了一个公司。做得好不好要靠数字说话,不需要自吹自擂。我相信,品牌,有品才有牌。现在风投看我们的经营数据,认可我们的市场价值。

  我们是互联网出身,我们这群互联网人都具备英勇善战的特质,骨子里就是一定要做第一,这一定是我们公司的行业目标。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看