首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 马化腾:关于“互联网+”的七个形象比喻 > 正文

马化腾:关于“互联网+”的七个形象比喻

来源:亿欧网 时间:2015-08-13 我要评论()
    马化腾在接受各路媒体采访时,提到了一些有关“互联网+”的有趣比喻,有的比喻含义很深,互联网领域的资深人士可能会深有感触。通过这七个比喻,我们也许可以一窥马化腾眼中的“互联网+”。

  “我想,站在互联网+的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出制定“互联网+”行动计划,并正式确立其为国家战略。互联网已经逐渐跳出一个行业的范畴,正成为国民经济的一大新引擎。

  “互联网+”第一次写进了今年国务院的政府工作报告。身为全国人大代表的马化腾今年两会期间恰恰提交了以“互联网+”为主题的建议。马化腾在接受各路媒体采访时,提到了一些有关“互联网+”的有趣比喻,有的比喻含义很深,互联网领域的资深人士可能会深有感触。通过这七个比喻,我们也许可以一窥马化腾眼中的“互联网+”。

  比喻一:“鱼和水”

  其实,“互联网+很多行业”,过去就已经很成熟了。比如,“互联网+通信”就是即时通信,已经是非常成熟,运营商一开始也是很不适应,但现在运营商越来越意识到,大家是“鱼和水”的关系,互联网这一端发展了,数据业务的流量是大大超过语音收入的下滑,整个增长是更好的。但是会有“阵痛”,大家一开始觉得互联网一来跟通信结合很可怕,会不会把过去的收入打没了,但是现在回过头去看,运营商已经跟三年前、两年前之前的情况完全不一样了,全球来看这是大势所趋。

  比喻二:“电”

  移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。过去有了电和能源以后,电力公司、能源公司是取代了所有的其他行业成为完全支柱产业吗?并不是,它是一个相辅相成的过程,你中有我、我中有你,我们更多地是提供一个基础的东西,但是本身我们这个领域也会成为很大,就像能源领域,互联网领域本身也会成长很大,但是更多的是它帮助其他产业用好互联网,它本身也在提升。

  比喻三:“信息孤岛”

  移动互联网还可以解决政府部门之间“信息孤岛”的问题。过去政府各个部门都做了大量的信息化建设,有大量的基础数据,但是由于没有直接互联起来,利用率并不高。移动互联网可以构造一种更简洁、更人性化的人机接口,并且有效解决数据交换问题。用户通过各类政务微信、政务APP等应用,在移动端也能享受行政服务大厅的一站式服务。例如广州市通过开通微信“城市服务”功能,将医疗、交通、公安户政、出入境、公积金等17项民生服务汇聚到统一的平台上,市民通过一个入口即可找到所需服务。随着公共数据的逐步开放,微信在连接、整合公共服务方面将有更大的想象空间,把“信息孤岛”连成一片陆地,连接的是数据,方便的是民生。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看