首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 财经 > 股权众筹将推动下一波草根创业潮的到来 > 正文

股权众筹将推动下一波草根创业潮的到来

来源:青年创业网 时间:2015-08-17 我要评论()
    股权众筹并不是什么新鲜事,哪怕在我老家,一个四线城市,一家只是做小生意的店,很可能背后都会有十多个股东,这,就是股权众筹。再往回看,回顾我们整个社会的发展历程,我们会发现,众筹的影子其实无处不在。

1

  这是创业的最好时机。原因很简单,政策层面,国家在鼓励“大众创业,万众创新”,引导大家去创业,而在资本层面,无论是投资机构,还是个人天使,在这个时期对投资都是比较热衷的,特别是在互联网行业一大批企业在资本的推动下快速成长了起来。后续国务院又发布公告,支持股权众筹。至此,一种新型的投资方式被官方推了出来——股权众筹。股权投资是高回报率的投资,其地位的合法化,必将推动一波创业潮。

  股权众筹并不新鲜,只是概念提出才加速了其发展速度

  股权众筹并不是什么新鲜事,哪怕在我老家,一个四线城市,一家只是做小生意的店,很可能背后都会有十多个股东,这,就是股权众筹。再往回看,回顾我们整个社会的发展历程,我们会发现,众筹的影子其实无处不在。从最传统的建一座寺庙,到朋友之间一起外出AA聚餐,众筹几乎时时刻刻都伴随着我们的生产生活。只是我们没有留意到,这个现象就叫众筹而已。

  本人接触众筹的时间比较晚,是在2014年上半年,那时,我所在的公司开始涉足股权众筹,当参与完了两个股权众筹的项目之后,才了解到股权众筹原来那么一回事。14年初的时候,众筹在国内已经呈现出快速发展的事态了,而比较火的细分领域是产品众筹,股权众筹的平台还比较少,不过数家,并且单个项目的融资额度都不高,以我前公司所经手的两个项目为例,第一个项目融资几十万,而第二个额度相对高一点,但也才两百多万,而身边的一些股权众筹,我看到额度比较高的,也就是果树财富成立时众筹了500多万,但是,当时间来15年的时候,股权众筹已经发展到让我瞠目结舌的地步,还是果树财富,在A轮融资时,通过股权众筹的方式,他们仅用了4小时,就完成了1500万的认购额度,而WiFi万能钥匙,更是完成了75亿的认购额度。这时,我才开始意识到股权众筹已经彻底火起来了。

  股权众筹解决了创业过程中最大的问题,所以必将推动有史以来最大一波创业潮的到来

  创业,需要资金的支持,没有资金,一个项目就会死。很多好的项目,因为没有资金而无法启动,环顾整个互联网圈,更是有不少项目,因为资金链断裂而失败。传统的融资渠道无非是对接风投和向金融机构贷款,而风投机构的钱并不好拿,但从时间上来看,从接触到最后资金到位,所耗费的时间,基本上都要半年,这样长的时间,是很多项目耗不起的;而向金融机构贷款也并不容易,银行的款贷不到,民间借贷利息太高,并不适合创业,而股权众筹的出现,很好地解决创业过程中的资金问题。我自己的公司,就是通过众筹完成了天使轮融资,与此同时,我自己也参与了两个众筹项目,虽然投资额度都不大,但是,通过参与众筹整个过程,我发现,股权众筹的参与人数居然有这么多,两个项目中,其中一个项目的参与投资的人都有数千人。另一个项目,认购的人数远远超过计划吸纳的股东数,最后还不得不压低单个投资人的投资金额,让位给更多的人参与投资。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看