首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 颠覆传统 VC,李丰和他的新基金 FreeS 要如何革命? > 正文

颠覆传统 VC,李丰和他的新基金 FreeS 要如何革命?

来源:36氪 时间:2015-08-17 我要评论()
    这也就意味着,FreeS也打破了传统VC的回报分成,不仅将更多的回报反馈给项目搜寻推荐者(这部分群体大多数为基金中下层的投资经理),更为重要的是对“外部人士”有了很强的激励。在5%的激励回报反馈下,对于刚刚出生的FreeS基金而言,可以借助外部力量更快速和高效地搜寻好项目。

  8月16日 晚,这家新基金 FreeS(峰瑞资本)在短短筹备 50 天后就和媒体见面了。FreeS 新基金有 1 支主基金和 3 支专项基金,目前主基金中有 1.5 亿美元基金和 10 亿人民币基金,专门用于 FreeS 的 “开拓性” 尝试。

  那么号称 “颠覆” 传统 VC 行业的 FreeS,要进行的是一场怎样的变革?

  1、改变 VC 传统收费机制

  在传统风投基金中,LP 出钱,GP 出力,一般 GP 会收取 2%的硬性管理费用。而当投资的创业项目获得收益(Carry)时,LP 一般会有 80%的分成,GP 会获得剩下 20%。

  而在 FreeS 基金中,这个长期的行业游戏规则被打破。李丰设计了一套 “管理费对赌条款”,根据收益回报的高低,对管理费和 Carry 有不同的要求。只有所投项目获得 3 倍以上的回报时,FreeS 才会收取 2%的管理费用。而项目若获得 5 倍以上回报,FreeS 基金对于 Carry 的要求会增长到 30%。

  2、改变 Carry 的分配比例

  若项目回报在 3 倍以内,对于 20%的 Carry 分成,FreeS 基金也做了极大变动:

  在第一个 10%中,它做了以下规定:若外部人员推荐项目成功投资后,将获得该项目的 5%Carry,投资执行团队获得剩下 5%;若内部人员(包括 LP、已投企业、管理团队)推荐项目成功投资后,将获得该项目 8%Carry,执行团队获得 2%。

  这也就意味着,FreeS 也打破了传统 VC 的回报分成,不仅将更多的回报反馈给项目搜寻推荐者(这部分群体大多数为基金中下层的投资经理),更为重要的是对 “外部人士” 有了很强的激励。在 5%的激励回报反馈下,对于刚刚出生的 FreeS 基金而言,可以借助外部力量更快速和高效地搜寻好项目。

  而在第二个 10%中,FreeS 基金让创业者决定 Carry 分配。

  这部分 Carry 不能用来作为创业团队内部的奖励,而是在与基金项目负责人和投后团队商讨后,由创业者决定分配给提供关键性帮助的对象,比如 LP,或者基金团队成员,甚至是提供关键资源或技术支持的外部人士。

  所以这样的 Carry 分配比例也就意味着,FreeS 在获得 20%的收入回报后,只获得 2%或 5%的固定执行收益,而剩下的一大部分,都反馈给了这套机制,一方面能够让更多人分享 “推荐项目” 的功劳,从而形成好项目搜寻的正反馈效应;另一方面奖励那些曾经为创业者提供关键性帮助的 “苦劳” 群体,从而聚集更多的人和资源,以投入到帮助和扶持创业者这件事情上。而这一点的最大获利者其实是创业者本身,这就使得 FreeS 基金在和其他 VC 竞争时对于创业者更具有吸引力。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看