首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 论百度成为BAT中最能做好在线教育的可能性 > 正文

论百度成为BAT中最能做好在线教育的可能性

来源:创业邦 时间:2015-08-18 我要评论()
    教育O2O大致有三个层面,营销导流、混合式学习、去中介化的平台。

  百度最近一个季度的财报里披露了自己在外卖、团购、旅游、出行等垂直O2O领域的布局,虽然这里没有涉及到教育,但是教育或者说教育O2O无疑也是百度的一个核心业务,只不过到目前还没有完整而清晰的浮出水面。

  从用户场景来看

  从用户场景来看,百度应该是BAT三家里最有理由切入并做好在线教育的。相对于阿里的消费、时尚场景,腾讯的通讯、娱乐场景,用户使用百度搜索关键词都是一种主动的搜索行为,而不是被动的接受广告推送,所以用户在百度上搜索教育培训相关内容,都是最有直接需求的体现。从教育行业高居百度营收前5也足以证明这点。

  从百度现有产品体系看

  百度目前能和教育培训产生直接或间接联系的产品大概有百度文库、知道、百科、百度教育、百度传课(全资收购)等等;此外还有脱胎于知道、已经或即将分拆的作业帮。

  从百度的教育投资看

  除了自己的产品线,百度在教育领域的投资也不少,比如传课网、智课网、沪江网、万学海文等等。今年四月,百度教育投资还伸向国外,投资以色列音乐教育公司Tonara,拓展海外市场。

  由此可见,百度在教育上可用的资源非常丰富、布的点也很多,投入的资金也不算少。

  百度教育O2O的可能性

  教育O2O大致有三个层面,营销导流、混合式学习、去中介化的平台。百度如果想切入教育O2O去构建自己的生态,那需要明白面授培训机构和在线教育机构分别需要什么,需要明白哪些是现在自己已经做了的,哪些是自己能做的,哪些是自己不能做的。

  首先,去中介化的平台目前做的都是C2C的生意,是号称要革机构命的模式,这个肯定是不适合百度的。百度的命根子就是赚机构的钱的。

  其次,营销导流是百度一直在做也是最擅长的事情。这不仅是竞价,整个大搜的流量都是百度可以利用的,这部分,事实上百度也是一直是拿出来合作的,只是这类合作分散在百度各子部门,缺乏有效的统筹和整合,这使得无论百度自己还是合作机构,都感觉有益但又远远不够。这个层面,无论是面试还是在线教育机构都是亟需百度的。

  第三,混合式学习貌似和百度关系不大,但是对于诸多的传统面授机构、尤其是中小机构来说,如何互联网+都是极度缺乏资源和经验的。百度收购传课是一笔不错的收购,百度传课完全可以在这个层面发挥更大的作用。

  由营销层面延伸到产品层面,并实现两者在某种程度上的整合,部分的解决教育产品非标准化难题,同时给予教育机构业务形态的增值。营销导流+混合式学习两个层面,这或许是百度教育O2O生态构建的可能方向。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看