首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 新东方俞敏洪:只靠互联网颠覆教育?没那么简单! > 正文

新东方俞敏洪:只靠互联网颠覆教育?没那么简单!

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-08-19 我要评论()
    俞敏洪明确称,纯粹用互联网颠覆教育是不太容易的,大公司做这件事情难度也很大,但并不否认互联网对于教育的深刻改变。他也曾把新东方学习系统交给家长和孩子,家长却因没有人看着孩子学习而把孩子送回来了,因为学习需要很高的自觉性,慕课也并没有取代大学。

  “有100多家公司打出颠覆新东方的旗号,做教育互联网的公司有几千家到上万家。”8月12日下午,在北京望京SOHO举办的新一期“潘谈会”上,新东方创始人俞敏洪面对SOHO中国董事长潘石屹,以及200多位创业者谈到了教育领域的创业热。

  教育是创业圈最热的领域之一,“互联网+”也成了创业者改造教育领域最常见的手段。俞敏洪身兼创业前辈、投资人、教育专家等多种身份,在他的邮箱里,每天都能收到超过50份商业计划书,在活动现场经常有人塞创业计划书。

  不过,俞敏洪明确称,纯粹用互联网颠覆教育是不太容易的,大公司做这件事情难度也很大,但并不否认互联网对于教育的深刻改变。他也曾把新东方学习系统交给家长和孩子,家长却因没有人看着孩子学习而把孩子送回来了,因为学习需要很高的自觉性,慕课也并没有取代大学。

  俞敏洪建议教育类创业者,不管是什么样的智能系统或线上线下的合作模式,能够帮助孩子们更加快乐、更加高效地学习才是好的系统。

  从北大教师辞职创业将新东方做成上市公司,俞敏洪成为中国合伙人的代表。如今,俞敏洪更多把心思放在投资上,和盛希泰联合创办的洪泰基金,自己也频繁出席创业活动。这仅仅是为了财务回报吗?

  “我不想听到别人和我说,俞老师我能帮你赚钱。我用你帮我们赚什么钱?我们是想支持你实现梦想,成为下一个马云、马化腾。”这才是俞敏洪的理想,赚钱只是顺带的事。

  一些人在俞敏洪第一次拒绝时就放弃了,或是抱着“做出下一个俞敏洪气死你”的心态离开。而在俞敏洪投资的项目里,至少有10个项目经过了被拒绝、调整、再提交等四五个回合,最后让他感慨“这个孩子不投不行,不投面子也过不去”。

  这就是创业者必须具备的不甘平庸的心态,其次要勇于突破。俞敏洪说:“周围的人只会在乎你的成功,没有人在乎你的失败。”

  他回忆了自己创业时的“突破艺术”。在新东方准备上市时,政策规定培训机构是事业单位,不能上市。俞敏洪做了两件事,首先成立一个公司叫新东方教育科技集团,变更公司为法定代表人;把所有研发、师资、培训、创新放在总公司,产品成熟后分给各个学校,这样学校收入变成了公司部分收入。同时,俞敏洪还和教育部领导去谈,去说服他们。结果,新东方在美国上市一举成功。

  可谁都知道,创业不是只有梦想就能成功。“一杯汤”创始人高阳子在现场提问:“我是有梦想,可投资人总问我客单量,到底应该谈梦想还是谈项目?”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看