首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 数据元素:数据分析是干什么的 > 正文

数据元素:数据分析是干什么的

来源:互联网分析沙龙 时间:2015-08-19 我要评论()
    单纯的谈数据分析的作用其实意义并不大,所以在谈论作用之前我们首先的考虑是受众对象,比如对个人而言,因为身体传感设备,让我们的日常锻炼、身体素质等各项指标都得以数据化,最终完成个人身体和生活习性的自我量化,进而改进调节个人日常生活规律,让我们更好的生活。而对于企业而言,数据分析的作用则主要体现在三大领

  数据分析是干什么的主要从两个纬度来理解?一是数据分析的作用;二是数据分析的工作内容。

  数据分析的作用

  单纯的谈数据分析的作用其实意义并不大,所以在谈论作用之前我们首先的考虑是受众对象,比如对个人而言,因为身体传感设备,让我们的日常锻炼、身体素质等各项指标都得以数据化,最终完成个人身体和生活习性的自我量化,进而改进调节个人日常生活规律,让我们更好的生活。而对于企业而言,数据分析的作用则主要体现在三大领域:一是对业务的改进优化;二是帮助业务发现机会;三是创造新的商业价值。

  改进优化业务方面,通俗的说就是让业务变得更好。让业务变得更好对企业而言主要体现在两大方面:一是对企业用户体验的改进方面,优化原有业务流程,为用户提供更好的用户体验。例如:早些年QQ游戏大厅对玩家进入游戏的流程再造,将原有的游戏进入登录环节从4个变更为3个。二是体现在对企业资源的合理化分配利用上,更合理的优化配置企业资源,进而达到效益最大化的目的。例如我们企业日常运营中的广告投放以及内部广告资源分配优化等就属于此范畴,一方面利用精准化广告投放,提高广告投放效率,另一方面根据广告引流客户量的大小做好企业资源分配,进而提高用户体验,提升用户留存率。

  帮助业务发现机会主要是利用数据查找发现人们思维上的盲点,进而发现新的业务机会的过程。例如游戏企业常在游戏中埋点记录玩家的游戏操作行为数据以及关键节点进程数据,以达到控制游戏进度和难易度的目的,而这个过程中可能会发现新的业务机会,进而扩展出譬如游戏安全操作标准及游戏安全产品之类的新业务渗透点。

  创造新的商业价值模式方面,主要是在数据价值的基础上形成新的商业模式,将数据价值直接转化为金钱模式或离金钱更近的过程。例如2014年炒的比较火的个人征信业务就属于此类,腾讯、阿里巴巴等企业就利用其拥有广泛用户数据的基础上,分别成立了腾讯征信、芝麻信用等新的业务关联企业,而这些征信企业进而衍生出相关“刷脸”业务,将其扩展到租车、租房等领域。

  此外,数据分析在企业运营过程中还发挥着“医生”般的作用,一方面提供对企业日常运营活动的体检服务,对业务运营过程中可能会出现的问题作预警,将问题处理在萌芽状态,防患于未来。例如企业业务扩充过程中的投资合并,对投资合并对象的背景和发展历史等情况的尽职调查就属于此类,另一方面则提供企业日常运营过程中的“巡诊就诊”服务,找出企业日常运营中的问题。揭露过去&预测未来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看