首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 史玉柱:公司里只有三个人可以谈战略 > 正文

史玉柱:公司里只有三个人可以谈战略

来源:世界经理人 时间:2015-08-21 我要评论()
    史玉柱称巨人网络的战略就是两个字,精品,公司只有三个人可以谈战略:我、刘伟、纪学锋,其他人别谈战略。

  大学生创业网讯 8月19日消息,在巨人公司2015员工大会上,已经“隐退”的史玉柱现身并发表演讲。史玉柱称巨人网络的战略就是两个字,精 品。他认为研发人员是公司最核心的人,相当于部队里真正打仗的人。同时,他借用了马云内部讲话来强调在公司只有三个可以谈战略:我、刘伟、纪学锋,其他人别谈战略。

  史玉柱认为权利、责任、利益,这三者是相匹配的。制作人是一个项目成败的关键,所以我们就要给制作人在项目内最大的权力让他尽情发挥,如果制作人成功做出**,公司会抬着花轿带你去游街,给你的利益回报远远超过你的想象,让你名利双收。而权力越大就意味着责任越大,利益越大责任也越大。如果项目失败了,制作人要负责,我们会严厉追责。

  以下为史玉柱现场演讲:

  巨人网络去年完成了从美国退市,今年开始正式进入在国内上市的流程。以今天的巨人网络来说,在国内企业里,我们绝对是日子最好过的那5%,但如果回国上市我们还要做的更好。与在美国上市不同,因为老外看不懂中国,其实你脸上有一点雀斑他看不见,但是我们中国的股民是很挑剔的,打听情报的能力也很强,在国内上市,意味着我们就要准备面对全国股民的检验了。在这个时候我们需要回过头来、关起门来仔细看一看、检查一下,我们身上有没有什么毛病,给自己做个全面体检。如果找到毛病了,我们就把它治一治、改一改,让我们以尽量美的形象,更健康的体魄去接受挑剔的中国股民将来的检验。

  过去几个月我和马云两个人单独在一块的时间比较多,我们一起探讨关于公司架构的问题。我们有个一致的观点:工业**使公司结构得到大力发展,而互联网时代也必定会对公司结构引起一场深刻的**,只不过现在还没有看到有很多新的公司结构出来。信息时代的公司架构到底应该是什么样的架构?我举一个例子:在二次世界大战的时候,美军在打仗的时候以一个师或一个军,几万人作为一个作战单位;到了越南战争的时候,美军的作战单位已经变成几百人的营了,总参谋部直接把一个命令下到一个营去完成;等到伊拉克战争的时候,美军作战单位已经变成了一个班,而一个班真正的战斗人员不到一半,剩下都是拿着对讲机、拿着手提电脑去完成指令。作战组织的演变趋势是这样一个过程,我想公司组织的未来也会是这样。

  在我看来,未来公司就是一个平台,公司组成一个大平台,然后让很多小的team在上面跑,谁跑赢就成功了。他们的关系是什么?中国改革开放三十年为什么会发展,就是做了重大的变革。除了大型国有企业,政府不再管具体经济组织,只搭一个平台,由工商局、税务局、科委等等搭建平台,搭完这些平台之后由社会上这些人自己去组成公司,干自己想干的事情。未来的公司架构很可能就是这样一个强大、自由的平台,最后看你赚多少钱,而这个团队人是越少越好。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看