首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 老二如何“借势上位” > 正文

老二如何“借势上位”

来源:世界经理人 时间:2015-08-21 我要评论()
    无论在任何一个细分市场,你都可以找到至少有两个实力相当的竞争对手,所以我们认为每个市场都会呈现“两匹马竞赛”的格局。

  无论在任何一个细分市场,你都可以找到至少有两个实力相当的竞争对手,所以我们认为每个市场都会呈现“两匹马竞赛”的格局。

  综合电商做得好的有天猫、京东;空调做得好的有格力、美的;铅蓄电池做得好的有天能、超威;摩托车做得好的有豪爵、五羊—本田.....

  无论在任何一个细分市场,你都可以找到至少有两个实力相当的竞争对手,所以我们认为每个市场都会呈现“两匹马竞赛”的格局。

  根据这一理念,我研究总结了5种靠位的方法,大家可以根据自己企业品牌的具体情况来借鉴运用。

  1.联合靠位

  联合靠位就是和其他行业的老大进行联合活动,让人自然而然地产生你也是老大印象。这里关键的一点是,你要选择与自己行业不同行业的龙头企业,而不是选择和自己同一个行业的。而且你也要精准地瞄准哪些品牌是老大,利用公关手段联合起来搞活动,这种组合出现的次数多了,用户就会感觉到原来这就是几个行业的老大,而你的品牌声誉也凭借着其他的龙头企业上去了。

  2.圈子靠位

  圈子靠位针对的是和自己同一个行业的品牌。类似于联盟一样,把几个品牌圈在一起,大家合作,聚集力量,相互借势,一起发展。比如把几个不同卖点的比较出名的品牌组合起来,封号为“四大天王”之类的,就会让用户有了深刻的印象,进而提高了品牌的知名度。

  3.捆绑靠位

  这里的“捆绑”就是捆绑自己行业的老大,高姿态展现自己,借着老大的名声进入一线领域。比如蒙牛在创业早期并没有什么影响力,当时伊利是最牛的。蒙牛的营销概念就是我们做第二,伊利是第一。其实它哪里是老二。但是伊利也没话说,因为我夸你,你是肯定不会有意见的。蒙牛一度用这种方法超越了伊利。

  4.视觉靠位

  很容易理解,就是针对老大的产品以及品牌视觉形象,来设计自己的产品和品牌,让自己的产品和形象与老大的成为一对儿,让用户觉得你们两个品牌是相互联系的,你的实力或许也不会差到哪里去。这样就提高了用户对自己品牌的信任度。

  5.地区靠位

  细分不同的地区,成为某个地区的第二品牌,比较适合实力比较弱的企业。

  但是企业在运用靠位的时候,也必须注意几点:

  一、当你面对比自己强势的对手,千万不要去攻击他

  如果你硬要挑战人家,那就是鸡蛋碰石头。不要像愤青一样,看到比自己有才的人就立马去攻击他,这样反而会落得让别人觉得你幼稚的下场。一家理智的企业应该是沉着的企业。面对行业的“领头羊”,要顺势而为,巧妙地借势爬到老二的位置,扮演好配角,一样能拿奖。不要看得太高,否则很容易一脚踏空,落得竹篮打水一场空。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看