首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 一个化工创业者眼中的天津爆炸事件 > 正文

一个化工创业者眼中的天津爆炸事件

来源:i黑马 时间:2015-08-21 我要评论()
    讳疾忌医、因噎废食是不对的。相关数据显示,化工行业总产值已经达到14万亿,占GDP超过10%,与老百姓的生活息息相关。一味盲目排斥化工是不可取,也是不现实的。它山之石可以攻玉,我们来看看在人口非常密集的新加坡,化工行业是怎么做的?

  这样有远见的化工和化工相关行业企业,其实在中国也是非常多的。行业起起伏伏,人才难能宝贵。反观天津港火灾、或者其他类似的化工灾难事件,如果有足够多的技术人员、科学有效的管理,很多灾难其实完全是可以避免的。非常难过的是,不尊重人才、不尊重科学带来的负面影响非常之大。

  随着媒体对天津港重大火灾事件报道的不断深入。我们又看到很多“中国式灾难”的必要因素。在媒体曝光的文章中:“在4万平米的占地空间上做出了对手中化滨海13万平米的业绩”这段话令我非常恐惧。化工产品的仓租,不是一味可以追求高业绩的。没有科学支撑的容积比,本身就是巨大问题。而如此高级别的危险品仓库,居然离人员聚集区那么近,更是巨大隐患。

  天津港有经营危险品仓储资质的近有三家:中化天津物流事业部所属滨海物流公司、中化和天津港合资的津港中化物流公司以及瑞海国际。为什么不能正规地引入民营企业竞争,从而把经营水平和风险控制都做好?有“额外付出”的牌照,必定有为了攫取超级利润而带来大巨大隐患!

  随着习李新政的推行,企业如何尽快从“经商必走红顶路线”的怪圈中寻找到新的平衡,这是考验企业经营者智慧和勇气的重大课题。从国家发展上来看,把经营更多地推向市场,管该管的事情也是发展趋势。只有一家中化物流的天津港,在我们看来依然不是最好的选择。

  B2B电商可以帮助重资源行业减少库存,尽量防御隐患。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看