首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 运营管理 > 线下实体店状况不好别怪马云 要靠这3点自我革新 > 正文

线下实体店状况不好别怪马云 要靠这3点自我革新

来源:品途网 时间:2015-08-22 我要评论()
    近几年,由于经营模式落后,成本持续上涨,新兴业态替代、网络购物冲击等多因素的影响,百货、超市等传统零售企业关店止损现象时有发生。对于“关店潮”民间老板们喜欢归咎于马云,马云之前也讲“电子商务将取代实体零售”。但线下实体店状况不好真的怪马云吗?事实上,马云最近在与苏宁合作的发布会上也改口称电子商务与传

  大学生创业网讯

  实体店为何衰落?

  近几年,由于经营模式落后,成本持续上涨,新兴业态替代、网络购物冲击等多因素的影响,百货、超市等传统零售企业效益下降,关店止损现象时有发生。据《2015年上半年主要零售企业关店统计》显示,2015年上半年主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭121家。

  新华社北京8月19日,商务部新闻发言人沈丹阳说,当前传统零售业正处于加快变革、转型的时期,既是经济结构调整和消费需求变化的直接体现,也符合零售业发展的客观规律。不只是中国,全世界很多国家都有这种情况。

  “出路主要是靠实体零售企业自身在市场竞争中去探索、求变。”沈丹阳说,同时,商务部门也有责任来加强引导。近期商务部将从三方面加大力度,推动实体零售企业转型创新。

  一是推动经营模式转变,支持开展品牌商品联合采购,引导零售企业提高自营比重,发展自有品牌,从“二房东”的联营模式向联营、自营、自有品牌混合发展的模式转变。

  二是促进线上线下融合。引导传统零售企业主动拥抱互联网,发挥实体店网点和物流的优势,发展网订店取、网订店送、线下体验、线上下单、在线支付等融合发展模式。

  三是引导多业态协同发展。引导百货店、购物中心完善业态布局,丰富餐饮、教育、休闲、娱乐等服务功能,满足不同层次的消费需求。此外,还将支持大型零售企业向社区延伸服务,大力发展社区便利店,搭载快餐简餐、代收代缴、快递送货等功能,为消费者提供更为便利的服务。

  对于“关店潮”民间老板们很喜欢归咎于马云,马云之前也讲“电子商务将取代实体零售”。但线下实体店状况不好真的怪马云吗?近两年马云是经常在讲要干掉实体店,实体店的确也死了一片,但是我看到淘宝、天猫上每天也有很多关店的。甚至一些消费者出现了回归实体零售,去享受那种图片根本无法替代的逛街、购物乐趣。于是马云最近在与苏宁合作的发布会上改口了,“电子商务活得不是很爽,既然传统活的也不好,互联网企业活的也不好,我觉得合在一起就应该活的很好。”是的在一起会活得更好。浩浩荡荡的“互联网+”浪潮下,既不是互联网企业淘汰传统企业,也不是传统企业淘汰传统企业,而是在一起,互联网与传统商业结合,新商业淘汰掉旧商业,未来很长一段时间将是新商业模式攻坚旧模式的过程。所以传统企业的衰败不是马云的问题是传统模式和思维的问题。

  商务部为什么要引导企业模式转型,线上线下融合,多业态协同发展。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看