首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 这6个创新错误,据说99%的企业都曾犯过 > 正文

这6个创新错误,据说99%的企业都曾犯过

来源:哈弗商业评论 时间:2015-08-22 我要评论()
    公司的创意顾问说,为了标志企业内新时代的来临,所有高管应当装扮成“创新超级英雄”。仅此而已。他们没有隔出资源来追求创新;没有工具或培训;没有激励机制;更没有说明公司应该在哪些方面集中精力。

640.webp (1)

  

  大学生创业网讯 问题已经很清楚了。消费者保健公司的执行团队坚信,新竞争者的崛起意味着公司必须更积极革新。在过去的20年中,这家公司着重在企业各层级实行六西格玛流程,而且他们已经准备好执行最好、最高明的点子。

  我们建议,解决这个问题需要一套仔细的策划介入,“以系统对付系统”,确保创新战略和创新流程紧密地连接起来,并且让潜在的文化驱动并支持创新的行为与观念。

  但他们却选择了“紧身衣”。

  公司的创意顾问说,为了标志企业内新时代的来临,所有高管应当装扮成“创新超级英雄”。仅此而已。他们没有隔出资源来追求创新;没有工具或培训;没有激励机制;更没有说明公司应该在哪些方面集中精力。

  对于执行团队来说,这项政策(当然没有任何实际影响力)唯一好消息是当年智能手机还没有发达到能够录下视频,发到网上。我们对紧身衣完全没有异议,也认为娱乐和放松在创新文化中扮演着重要的角色。但是想要执行创新,答案肯定比紧身衣要复杂的多。

  因为创新是一个系统层面的问题,只从一个点去寻找解决问题的方法是完全无效的。这就相当于在一所因学生没有学习兴趣、教师负担过重、基础设施衰落而失败的学校试图用新刷的蓝色墙壁来挽回局面。或许这会使人平静,但不太可能带来真正的影响。

  我们亲眼目睹过太多如同在腐朽学校刷蓝色墙壁油漆的案例。如果真心希望通过创新推动增长,领导们需要为创新集中资源、有策略地指导创新、不懈地追求创新、有条不紊地监管创新,同时细心地培养创新。

  显然,这些都不是易事。许多公司在执行创新时会像Steve Kerr 的管理经典文章(The folly of rewarding A, while hoping for B)描述的那样期待A实践B。以下是我们看到的企业创新过程中6个最常见的错误:

  1.要求员工想出点子,却不提供实现这些想法的机制。

  领导们常常被3M或谷歌的工程师在编外项目15%-20%的时间萌发新创意一类的故事而糊弄。除非你的组织有能够把创意整理、转成为完整创新产品的机制,不然,你创造的只是没有下文的长清单和组织里累积的大量负面情绪。这并不是说要你创建一个新部门,但至少要制定一套标准来评估创意,并且为好创意的执行提供建议。

  2.坚持要求解决方法,却又不提出值得解决的问题。

  我们把创新定义为不同且创造价值的事物。你只有在解决重要问题时才在创造价值。领导们往往以为去除束缚,任由百花齐放方能激励创新。然而太过散碎的努力,只会造就过多营养不良的花朵。约束和创意是令人意外的好朋友。你需要解决的问题可能是如何进入新市场,或如何提高员工敬业度等日常问题。不管是什么样的问题,越明确才越容易激发创新。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看