首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 做企业,能慢才能快 > 正文

做企业,能慢才能快

来源:创业邦 时间:2015-08-27 我要评论()
    让企业慢下来,是为了不断完善,不被浮躁绑架,让企业积淀长久生命力的品质,走得更快、更远、更久。

  大学生创业网讯 这些年见过不少陷入危机或死掉的企业,发现这样的企业通常有一个共同点,就是扩张太快了或者过度多元化了,然后就是借高利贷,再然后就死掉了。大多数人喜欢贪多求大,这种心理很容易促使企业走上一条快速发展的路,却发现不但没有走快,反倒把自己带进了危机中。从商业角度来说,有时候慢反倒是快,就像民间一直流传的 “走路不怕慢,就怕站” ,只要一直在走,慢也是快。

  慢是成长的规律

  社会中充斥着浮躁功利的气息,太多的人追求短平快,急于求结果,静不下来,这是现在社会的一个显著特点,包括当前的股市、互联网,几乎所有的信息都在彰显着一夜暴富、快速成名的诱惑。这诱惑犹如毒药吞噬着人们的意志,我们却浑然不觉。任何一个产品或事物,都有自己的成长规律,都有一个成长过程,就像一个生命从孕育到出生需要经历十个月的时间一样,这是必须遵循的规律,操之过急就会出问题。作为老板,也必须经历一个不断成长的过程,没有谁一开始就是一个成熟的老板,他必须经过理论、经验、实践的不断碰撞、思考,才能慢慢成熟起来。当行为吻合了事物的成长规律,就会收到预期的结果。

  快的背后是慢的沉淀

  很多人羡慕小米的快速成功,因为大家看到的是小米用三四年的时间就做起来这个表象,却忽略了雷军在金山公司沉淀了二十多年的事实。正因为有了雷军二十多年的厚重积淀和对商业的精准理解,才有了小米今天的快速发展。

  德国的工业精神和日本的精益化生产令我们叹服,很重要的原因就是他们能够立足现场、一步一步改进,慢下来,沉静下来。点点滴滴的持续改进,成就了他们无与伦比的品质和精准的管理,同时也带来了他们持续快速的发展。他们没有热炒互联网, GDP也没有超过我们,但是我们要出国到人家那里去买马桶盖、买刀具,这说明我们的产品品质没有人家的好。据说在日本买的马桶盖是中国出口的,这更说明问题,中国制造不是做不到,而是不去做,因为大环境总体浮躁、功利、做有品质的产品是个功夫活儿。

  最值钱的事儿

  人在年轻的时候充满幻想,总喜欢一夜暴富的神话。随着年龄增长就会明白,很多事情要慢慢来,体验到过程中的酸甜苦辣,才能真正悟道。但是现在互联网的信息和技术爆炸给公众传递的是资源可以整合、信息可以嫁接,谁都可以一夜暴富。舆论把人们的功利心勾引出来,引导大家往这个方向去努力,在功利心的驱使下,太多的人陷入浮躁的陷阱。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看