首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 史上最倒霉的成功创业者——Uber创始人 > 正文

史上最倒霉的成功创业者——Uber创始人

来源:青年创业网 时间:2015-08-29 我要评论()
    “大家想一想,哪个绿色行动能比Uber的概念更大,效果更好?Uber应该颁一个诺贝尔和平奖1王石的一句话,让Uber这家公司再次站上风口浪尖。

  2009年,他因苦于打不到出租车而萌生了开发手机打车软件的念头,Uber公司就这样诞生了。创立初期的Uber并未将自己定位为中高端私家车租赁应用,而是以UberCab为公司名称对闲置出租车资源进行整合,向消费者提供租车服务。直到2011年5月,Uber被美国运管部门以没有相关出租车公司执照为名处以20000美元罚款,才将公司名称由UberCab正式改为Uber,并专注于中高端租车市场。(无出租车运营执照对Uber在中国的发展造成了很大的障碍,这将在之后的文章中具体论述)

  通过梳理,我们总结出了Uber的发展历程:

  病毒式扩张,Uber的全球化布局

  截至目前,Uber已经在全球60个国家和地区,310个城市开展打车服务,司机数量超过100万名(所有为Uber公司工作过的司机数量总和,当前活跃司机不足100万)。Uber总裁卡兰尼克曾公开表示,到2015年底,将会再有100万名新司机加入公司计划,覆盖全球超过450个城市。除此之外,Uber在全球不同国家和地区开展不同的运营业务。

  除了UberX,UberBlack之外,Uber还提供UberSUV、UberLux(美国)等高端产品,以及UberPop(欧洲)、UberAuto(印度)、人民优步(中国)等本土化低价产品。此外,2014年8月起,Uber相继在旧金山、巴黎、纽约、洛杉矶、多伦多等地上线了UberPool拼车服务,通过拼车共享进一步降出行价格和费用。

  地球人已无法阻止Uber崛起,估值最高的非上市公司之一

  自2010年10月起,Uber经历了多轮融资,其估值从天使轮约400万美元跃升至如今的约510亿美元,成为全球估值最高的非上市公司。此前,只有Facebook在上市之前估值曾达500亿美元。在2015年初的E轮融资中,Uber最终获得了28亿美元的融资,估值高达400亿美元。投资方包括红杉、富达、TPG等多家公司,其中百度战略投资6亿美元,与Uber合作开发中国市场。2015年F轮融资中,Uber再次完成轮融资接近10亿美元,到目前为止的融资总额超过50亿美元。

  在一轮轮巨额融资的背后,其财务数据也值得关注。2014年8月5日,美国Gawker网站披露了获取的Uber财务数据,其中一份文件显示Uber的亏损正在扩大。虽然Uber的收入呈增长趋势,但Uber在2012年亏损2040万美元,2013年亏损5600万美元。2014年上半年Uber的亏损增长至1.6亿美元,另一份文件显示,从2012年第一季度到2013年中,Uber的季度亏损也在翻倍增长,由原先的350万美元增长至810万美元。Uber中国区企业传播部相关负责人对上述财务数据的真实性未予评价。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看