首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 证券 > 中国股市暴跌,殃及苹果等各大科技巨头 > 正文

中国股市暴跌,殃及苹果等各大科技巨头

来源:财富 时间:2015-08-29 我要评论()
    苹果、思科和英特尔等科技公司一直在全力拓展在华业务。但随着中国经济增长势头减弱,股市暴跌,这些科技巨头遭遇巨大挑战。

  大学生创业网讯 中国已经成长为一个非常巨大的商业硬件和软件市场。思科系统、英特尔、惠普和微软等大型科技公司都在该国押下重注。不过随着中国经济增长势头减弱,股市暴跌,这些美国科技巨头或许将在那里度过一段艰难时光。

  中国市场的糟糕表现,可能会对美国科技公司的财务业绩造成巨大影响。在此之前,他们就已经面临了来自中国对手的激烈竞争,此外,中国政府还向本国公司施压,要求他们舍弃美国产品,购买国货。

  去年秋天,英特尔斥资15亿美元,收购了清华紫光20%的股份。这是一家旗下拥有两家中国电脑芯片设计公司的国有企业,出资方是中国最出色的研究型大学之一清华大学。

  因错失美国移动市场的机遇,半导体巨头英特尔曾经遭受很长时间的指责,而他们在中国开展移动芯片业务的计划,又面临着来自全志科技等中国芯片制造商的激烈竞争。

  为推动在该地区的销量,惠普也试图讨好清华大学。今年五月,惠普将其在华服务器和网络业务51%的股权廉价卖给了清华大学。

  在最近一次收入电话会议上,惠普CEO梅格?惠特曼对投资者表示:“对我们来说,中国仍然是很大,很重要的市场,但也存在着激烈竞争。”她表示惠普最近在中国达成的交易,如与清华大学的交易,已经给公司在中国的表现带来了一些提升。不过她也承认“宏观经济环境,尤其是在惠普已充分开展业务的国家,如俄罗斯和中国,构成相当大的挑战。”

  网络巨头思科的中国业务也遭遇了挑战。前思科首席执行官约翰?钱伯斯在5月的收入电话会议上对投资者表示,思科在中国的第三财季业绩下跌了20%。思科发言人透露称,思科在华业务目前在公司整体业务的占比不足3%。

  为了让中国的业务焕发生机,思科在6月的一份声明中表示,将向中国投资100亿美元,以“促进地方经济和商业的发展”。

  微软在中国的移动手机业务最近也受到影响。一家市场分析公司报告称,微软第二季度智能手机的出货量从前一年的5030万部猛跌至2780万部。该研究公司表示,由于微软表现下滑,华为公司超过微软成为了中国第三大智能手机制造商。

  另外,苹果首席执行官蒂姆?库克试图平息投资者对该公司中国业绩的担忧。他在本周一发邮件给美国全国广播公司CNBC财经频道主持人吉姆?克拉默,表示一切顺利。他在邮件中声称,苹果7月和8月在中国的销量继续保持强劲态势,该地区的增长速度超过了这家科技巨头的总体增长速度。

  显然,美国的科技公司正在中国遭遇困境。尽管每家公司似乎都在推出新的投资和创意,尝试着与中国建立更好的关系,但由于中国经济疲软,短期内恐怕难以取得多少收获。

  在周一的午盘交易中,思科、惠普、微软和英特尔的股价都受中国影响而下跌。思科下跌4.69%,惠普下跌3.48%,微软下跌3.46%,英特尔下跌0.3%。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看