首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 看O2O颠覆生活 > 正文

看O2O颠覆生活

来源:尚品人生 时间:2015-08-29 我要评论()
    看过一篇文章这么形容O2O,说是以前老妈能为你做的事,现在O2O都能代劳了。原来O2O就是作为一个老妈子的作用仅此而已?噢NONONO,其实远远不止这些。这么说吧,如果没有O2O,那么,世界只能是平的,而现在,世界又是圆的了,中心是你。

  大学生创业网讯 那些以为O2O家居服务就是找人上门打扫的简直弱爆了。如果说你还在疑惑什么是高端的、上档次的O2O,不如试试换一种思考方式,探索更深层次的服务需求。

  几年前说到O2O可能还需要解释一下,最近却是人人都已经O2O了。这的确要仰赖那些方便的叫车叫餐等软件,如此接地气的服务,自然备受青睐,甚至于大爷大妈们也知道,出门要带上手机,不然举步维艰。

  看过一篇文章这么形容O2O,说是以前老妈能为你做的事,现在O2O都能代劳了。原来O2O就是作为一个老妈子的作用仅此而已?噢NONONO,其实远远不止这些。这么说吧,如果没有O2O,那么,世界只能是平的,而现在,世界又是圆的了,中心是你。

  如果说电子商务颠覆了人们的购物习惯,微博颠覆了大众传播的轨迹,互联网盒子颠覆了你的客厅。那么下一个被互联网颠覆的将是什么?答案只能是拥有近万亿市场的传统服务行业,也就是所谓的O2O(Online To Offline),又或者叫O2P(Online To Place)。即通过PC、移动等终端(基于互联网)浏览,然后落地线下的交易行为。比如现在正火热的滴滴、Uber等服务。

  那么,在O2O时代,我们的生活会被如何影响?本刊记者选择了一些比较有趣的O2O服务运营商,比如把大厨找来专门为几个客人做菜的伙力私厨,以及在线下单后由专业技师上门清洗水管的环震水管家。

  为什么要找他们,可能就是因为我们的读者对现在普遍存在的O2O服务有所抗拒,觉得太low了。而这些小众的O2O非但没有扰乱既有市场,而是将服务真正延伸到不可能之处。

  不信你来瞧我们的调查结果。根据我们针对读者在世界经理人网上发起的一份O2O调查问卷,竟然有24%的受访者没有用过O2O软件,要知道这些人最集中的年龄都在36-45岁(39.8%),职位基本都在部门经理以上,男女比例接近7:3。

  不过再看下去,似乎门道就出来了。用过网上订餐服务的,更多的属于是偶尔才会用(43.7%),看来读者并不为“吃什么”而发愁;而叫车服务,也多是偶尔用,现在不用了(49.5%),比那些“不用简直出不了门”的读者多出9个百分点。有趣的是,除了4.3%的受访者表示“坚决抵/制”外,还有6.0%坦承自己就是专车司机。看来读者们大多是有车族,难怪不太需要O2O叫车。

  比较一边倒的是预定旅行、酒店等各类票券,82.6%的受访者都把选项投给了“现在都是在网上预订,有很多优惠”,当然,也有12%的人表示体验不好不想用。看来相关的O2O服务商要尽快改善客户体验喽。

  不出意外,绝大多数人(79.3%)都是通过智能手机或平板电脑来使用O2O服务,显然,相比PC界面,手机界面的O2O可能更简单易操作,也更抓人。

  O2O对你的生活带来什么影响了呢?

编辑 苗冀川

tags:O2O 颠覆 生活 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看