首页 > 资讯中心 > 每日话题 > "中国制造2025"概念火热 中小企业如何把握机会? > 正文

"中国制造2025"概念火热 中小企业如何把握机会?

来源:世界经理人 时间:2015-08-29 我要评论()
    相比互联网+的浅显易懂,工业4.0的含义更加深刻和抽象。企业玩互联网+,最简单粗暴的方式可以直接在原来的业务基础上+互联网,虽然可能最终然并卵,但至少是依葫芦画瓢,从形式上看还是有模有样的。然而工业4.0却大有不同,远比互联网+难得多。

  大学生创业网讯 今年5月,国务院正式发布了被誉为中国版“工业4.0”规划的《中国制造2025》,提出了中国制造强国建设3个10年的“两步走”战略,而这是第一个10年的行动纲领。

  于是,工业4.0的概念就像之前的互联网+一样,迅速病毒般地在产业界蔓延。用工业4.0作为关键词搜索相关新闻,就会发现众多大大小小的公司宣称要加快工业4.0的转型,或研发工业4.0相关产品占领市场,热闹非凡。

  国内企业追逐工业4.0 极度热情的背后

  相比互联网+的浅显易懂,工业4.0的含义更加深刻和抽象。企业玩互联网+,最简单粗暴的方式可以直接在原来的业务基础上+互联网,虽然可能最终然并卵,但至少是依葫芦画瓢,从形式上看还是有模有样的。然而工业4.0却大有不同,远比互联网+难得多。

  众所周知,工业4.0的概念源于德国,简单说就是以互联网为工具,通过服务于制造业,实现智能制造,也就是“智能工厂、智能生产和智能物流”。但这一切是建立在德国强大的制造业基础之上,而德国是国际上公认制造业第一强国,在工业电气化和自动化上遥遥领先。在第三产业经济主导的今天,德国的工业却依然保持着强劲势头,制造业占毛附加值的比例仍在25%以上。

  工业4.0的概念为何诞生于德国,绝非偶然。根据德国的经验,工业4.0的未来实现,基于两个前提条件:一是强大的制造工业水平,二是发达的互联网技术。前者是基础,后者是助推器,二者缺不一可。

  反过来看中国的现实情况,虽然有少数行业或企业达到较高的水平,但整体仍处于第二次工业**的阶段。改革开放了三十多年,我们的制造业整体水平并未提升多少,发展成果更多的是基于劳动人口的红利,而非来自于制造业水平的提高。

  虽然互联网在国内普及、发展迅猛,但我们水平低下的制造业显然拉了中国推进工业4.0的后腿。如果说在德国等先进国家推动工业4.0的难点在于,如何通过信息通信技术和软件把现有的制造业与商业和服务更好地结合起来。那么中国的工业4.0,除了发展相关的信息通信技术和软件外,则还需要努力推动制造业本身水平的提高。

  目前国内企业的工业4.0概念多于实质,不少企业甚至连工业4.0的本质是什么都没弄清楚,就大打工业4.0牌。在感受其极度热情之余,让人难免怀疑其中的泡沫。

  德国人认为工业4.0是个漫长的进程,至少需要数十年才能实现。而在中国,由于工业基础过于薄弱,这个过程可能需要更长的时间。

  制约中国工业4.0发展的三大因素

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看