首页 > 资讯中心 > 每日话题 > "中国制造2025"概念火热 中小企业如何把握机会? > 正文

"中国制造2025"概念火热 中小企业如何把握机会?

来源:世界经理人 时间:2015-08-29 我要评论()
    相比互联网+的浅显易懂,工业4.0的含义更加深刻和抽象。企业玩互联网+,最简单粗暴的方式可以直接在原来的业务基础上+互联网,虽然可能最终然并卵,但至少是依葫芦画瓢,从形式上看还是有模有样的。然而工业4.0却大有不同,远比互联网+难得多。

  富士康的企业管理水平是中国工业制造企业的一个缩影。在国内尚有众多制造企业,其管理水平还远远落后于富士康,面对工业4.0潮流,就像京东、天猫等网上超市迅猛袭来时却茫然不知所措的线下超市一样,它们将来面临的困局可想而知。

  中小创新企业如何拥抱工业4.0潮流?

  不论中国工业4.0的发展是否顺利,都不影响发展过程蕴藏着巨大的商机。中国目前正值创业潮,我们的中小创新企业如何从中把握机会呢?

  应该充分认识到工业4.0是个长期过程,不可能一蹴而就。工业4.0会让整个行业更为融合,实现提高效率和供应链的整体优化,但不会导致社会分工消失。相反,由于各个环节会因为高度融合,而使得分工更加明细和专业,这就给小而美的企业带来大量的发展机会。

  除了智能工厂外,诸如智能工厂顶层设计、转型路径图、软硬件一体化实施的工业4.0解决方案公司,以及工业物联网、大数据、人工智能等方面技术供应商,未来市场对它们的需求庞大,而且购买服务而非软件的趋势将使得企业利益长期化。这些深受资本青睐的项目,都是中小创新企业深耕发展的好方向。

  当然打铁还需自身硬,想成为工业4.0的技术供应商,首先企业本身要对工业4.0的本质有着足够深入的理解和认知。目前国内各种工业4.0的概念满天飞,存在着严重的误区。很多人甚至以为工业4.0就是设备自动化和智能化,觉得建个海尔那样的智能互联网工厂无非就是多花点钱而已,等等。

  消除这些概念误区,最好的作法是直接向德国、美国等先进国家和他们的标杆企业学习,学习实际操作和系统理念。

  面对中国庞大市场,国外企业也没有理由忽视其中的巨大商机,纷纷涌入国内积极推广工业4.0概念,提供自己的相关解决方案。

  只要切实理解工业4.0的含义,找准自己在的定位和方向,中小创新企业的机会甚至比大企业更多。在德国,有很多中小企业依靠技术创新,德国倍福自动化有限公司等一大批公司,正成为细化市场上的全球隐形冠军,对产业有着举足轻重的影响力。给中国中小创新企业在工业4.0浪潮中如何规划未来目标,提供了良好的示范。

  而国内的工业4.0浪潮刚刚起步,各行业的标准尚未确定,一切都是全新市场,几乎所有企业都处于同一起跑线上。中小创新企业没有任何历史包袱,还有着大企业无法比拟的决策和执行效率,这是它们的巨大优势。

  未来,没有传统观念禁锢的中小创新企业,轻装上阵,努力成为小而美的企业拥抱工业4.0大潮,或将是未来中国工业转型中的一道亮丽风景。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看