首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 白龙家族:如何把小生意做到极致? > 正文

白龙家族:如何把小生意做到极致?

来源:投资开店 时间:2015-08-29 我要评论()
    1966年,法国著名的白龙家族成员,皮埃尔·白龙(PierreBellon)在法国马赛市创办了索迪斯。这是一家劳动密集型的服务公司,做的都是像团餐、服务卡之类的小生意,却能在50年间通过精细化管理,把小生意做到极致,并且将生意模式复制到全球80个国家。

  大学生创业网讯 1966年,法国著名的白龙家族成员,皮埃尔·白龙(Pierre Bellon)在法国马赛市创办了索迪斯。这是一家劳动密集型的服务公司,做的都是像团餐、服务卡之类的小生意,却能在50年间通过精细化管理,把小生意做到极致,并且将生意模式复制到全球80个国家。

  1983年索迪斯在巴黎上市,2002年在纽约上市。2014年,索迪斯在世界五百强中的排名是493位,营业收入高达180亿欧元(按当时汇率合约240亿美元),高于富士重工、英美烟草等闻名遐迩的跨国公司。

  索迪斯如今不仅是世界第一大餐饮服务公司,还成为世界第二大服务卡公司,世界最大内河游船及港务专业公司,世界上最大的野外基地服务供应商,这些后续的生意无不是因团餐服务而起。

  创始人白龙的理念是,把传统的业务做到极致,把人的发展放到第一位,无论做什么,企业自然能获得良性成长。

  作为世界第18大雇主,索迪斯的40余万名员工分布在33000个营业点。这些员工的学历构成从小学文化到博士不等。白龙有意让公司成为社会企业,聘用残障员工和弱势群体,通过科学系统的培训来提升员工的能力,并且有意提高女性员工在管理层的比例,加强发展的公平性。

  索迪斯给人的启示是:不以利小而不为,不因传统而不为,不涉足与核心竞争力无关的行业,哪怕是高利润。它的业务构成中,小到大楼保洁、保安、园艺,精细到实验室维护,办公楼节能规划,甚至员工关怀……管家式的服务足以让客户企业专心从事主业,轻装前行。一些琐碎而繁杂的事务经过索迪斯的周密规划之后,不仅帮助客户提升了效率,索迪斯也从中掘出金矿。

  中国企业不断强调转型发展,但往往在转型时不仅丢了本业,也因为在新领域没有建立核心竞争力而折戟。而索迪斯在50年间坚持将主业做到极致,通过方法论将普通人培养成人才,并且将从主业中建立起的能力扩展至相关的服务领域,用核心竞争力在一些看似微利的劳动密集型产业奠定了无可撼动的地位,这也是中国企业需要学习借鉴之处。

  如何从团餐挖出金矿

  法国马赛市的历史就是一部海洋史,绵延悠长的海岸线造就了发达的港口贸易和海运业。20世纪初法国白龙(Bellon)家族从这里起步,从事小型船舶的补给服务。

  白龙家族成员皮埃尔·白龙创办索迪斯之初,延续了船舶补给服务。随着法国去殖民化的浪潮,马赛的海运份额在逐年降低,而二战后欧洲经济的复兴却拉动了服务业,很多企业开始设立公司食堂,催生了餐饮外包服务的兴起。借助于家族60多年为海上豪华航线和游船提供餐饮服务的经验,索迪斯开始致力于为企业、学校、医院等各种单位团体客户提供服务。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看