首页 > 资讯中心 > 访谈 > 专家访谈 > “互联网之父”:互联网是创新孕育之地 > 正文

“互联网之父”:互联网是创新孕育之地

来源:价值中国 时间:2015-08-31 我要评论()
    价值中国专访互联网之父温特-瑟夫

  大学生创业网讯 价值中国: 今天,我将对互联网传奇的代表人物Vint Cerf (温特·瑟夫)进行专访,他一直是互联网不断发展创新的推动者!你在国际众多领域做出了许多杰出的贡献,非常感谢今天来到现场和观众们分享你的智慧!

  温特·瑟夫:我很高兴能为大家做点什么,希望这个采访会真的对大家有帮助,不过,会不会有帮助,还得到节目最后才知道。J

  价值中国:目前为止,你获得了许多荣誉,其中有没有对你而言意义非凡的?为什么?

  温特·瑟夫:正如你所说,确实不少。我根据地理分布的不同,挑出几个主要的谈谈吧。总统自由勋章对我来说意义重大,因为这是在美国所能获得的最高公民荣誉,然后是美国国家技术奖章,这是另一个总统奖章,这也不是很多人能被授予的。但是,伊丽莎白女王工程奖令我感到很满足,有两个理由:第一,我得以与伊丽莎白女王初次面见,我想很多人也见证了,虽然他们的女王地位尊贵,但是却非常亲民,非常友好,这令我激动不已。另外,这个工程奖(而不是比如说,科学奖,数学奖等类似的奖)更令我满意,因为通常来说,工程都不被人们所重视。阿斯图里亚斯王子奖是由西班牙当时的王子授予的,而如今之前的王子已成为君王。他的妹妹也颁发相应的阿斯图里亚斯公主奖。每一年,该奖项都会授予在社会活动,运动,相关科学工作,文学等领域的杰出贡献人士。最后,还有日本国际奖,这是在日本天皇和皇后出席的一个颁奖仪式上被授予的。所以说,我觉得这些是比其他奖更有意义的,更特别,更出乎意料的荣誉,它们地理上的分布范围之广泛也告诉大家,互联网在很多地方正影响着人们的生活。

  价值中国:刚才你简练地描述了一些你所获得一些奖项,奖章和荣誉。你刚刚从美国计算机协会(ACM)主席的位置退位,这让我想起了很多会员众多的互联网协会,计算机协会就是其中之一。然而,根据统计,可能有超过5000万甚至1亿人在做着跟技术相关,尤其是跟计算机相关的工作。那么计算机协会是如何应对挑战的呢?而且,它又是如何不断成长,壮大,以满足社会群体的需求呢?

  温特·瑟夫:现今,计算机协会和其他类似的协会确实需要共同面对一些问题,其中一项便是建立适应21世纪的商业模式。很显然,网络出版物和开放资源已经成为很重要的主题,同时也备受争议,因为适合它们的商业模式至今还没能完全建立,因此这是个很大的问题。长远一点看,人们还需要考虑到数字出版物的存档和管理,以及相关的数据(若存在)和数据存储方式,以及用来分析数据的软件和模式,这些不仅仅应用于计算机领域,也应用于物理,化学,生物等其他领域,因为很多都需要大量用到计算能力,还有数字建模,尤其是工作测算等方面。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看