首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 起标题这件小事,是如何深刻地左右引爆微信这件大事的? > 正文

起标题这件小事,是如何深刻地左右引爆微信这件大事的?

来源:36氪 时间:2015-08-31 我要评论()
    相较于其他风格,这些文章标题特点一是口语化,几乎就像是朋友间聊天随口说出的话语。二是多包含数字,在后台统计系统中,标题中带有数字的文章总是会收获更多流量和点击,及更多分享与收藏次数。

  一是勾起读者天然的好奇心,使人好奇;

  二是引起读者固有的疑虑,使人怀疑;

  三是满足读者想了解的欲望,使人想学;

  意思如果再递进一层,我们会发现,原来标题中是要具备 “让人好奇、情感共鸣、想学” 的意味在里,才会让用户在无数流淌的标题中,一眼相中你的那条,并点击进去,继而分享开来,再度吸引来更多人,因此引爆就发生了。

  我们常见社交网络中的大部分问题,归纳为两个很白痴的小问题,即:

  我为什么要点击这个?

  我为什么要分享这个?

  这两个问题的答案咬合起来,就回答了一个非常经典的问题:如何让信息在关系链中快递、获得海量流量,以实现一触即发的理想状态?

  “这最好玩” 四个字背后的意味,则经典地诠释了为什么用户要点击这个最关键的问题。剩下的就是 “为什么要分享” 这个关键问题。这个关键问题的答案,潜藏在我的新书《社交红利 2.0:即时引爆》的 “新定律” 中。我将引爆微博微信的问题,归纳为四个引爆定律,新定律是其中之一。

  但现在,我们要回到标题中来。

  为什么 “这最好玩” 风格的标题,能首先左右 “打开阅读率” 这个关键数据,并左右后续引爆呢?

  答案是,因为用户理解成本最低,可以一目了然。在社交网络中,用户理解成本是诸多成本环节中的一个,背后是环环相扣的消费成本、创造成本、创意成本、分享成本等。但带出了关键两句话:

  1、让用户的成本最低,企业成本才能最低(因为引爆后,成本几乎为 0)。

  2、不是企业的角度,而是用户的角度。

  对,这两句话构成了《社交红利 2.0:即时引爆》中所归纳的引爆四定律中另一个关键定律的基础,“短定律”。

  短定律不仅发生在起标题的环节,如我们刚才所言,它发生在社交的所有场景、所有环节中。并继而对产品的开发、企业管理方式发生了深度影响。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看