首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 顾客进店就想走的几大原因及解决策略 > 正文

顾客进店就想走的几大原因及解决策略

来源:青年创业网 时间:2015-09-03 我要评论()
    一般情况下,进店的顾客分为两类,一类是主动型顾客,一进店就急迫的寻找目标,或者直接问导购有没有自己需要的产品;第二类是沉默型顾客,进店不说话,有些斯文,整体节奏较慢。

  沉默型顾客与购买障碍的破解问题:以上几点只能回避“冰带”的产生,毕竟,不管我们怎么努力,总会有一部分顾客说“随便看看”或者一直沉默,我们又该怎么处理呢?

  分析:顾客不开口,我们永远没有机会,因为你不知道他在想什么,你不知道他想要什么,当然,你更不知道你又该做什么?这时,就要进行第二次“破冰”;正确的应对策略:

  1、不要太在意顾客的“随便看看”

  ,分析:因为它已经成了我们每个人购买时的一种“借口”,也就是说它是我们购买习惯中的一部分。

  因此,不要在意这些顾客随口说说的话,(不因此而有心理挫折感)更不要纠缠问题本身。

  2、要尽快想办法减轻顾客的心理压力巧妙借顾客的话题转变成接近顾客的理由,

  然后向顾客提出一些他们比较关心而又易于回答的话题,从而实现朝着有利于积极销售过程的方向前进,起到以柔克刚借势发力的效果正确的方式

  1、“是的,先生!买东西肯定是要多看看的!不过,我们最近刚上了两款很不错的产品,很多顾客都很喜欢的,您可以到这边试吃一下……”

  2、“没关系,先生!

  您现在买不买没关系,您可以先了解下我们的产品,

  来,我先帮您介绍下……请问,您是自己吃呢还是给家里人买啊?”分析:

  先认同顾客,缓解顾客的心理压力,然后用兴奋的语气话锋一转,导向强调某款产品的介绍上来,并且同时使用专业的手势语作以引导前往。

  这时,大多数顾客会感到盛情难却,便进入到产品介绍的下一个流程,在引导顾客前往某款产品的同时,你也可以顺势探寻需求,以更有目的

  性的进行产品推介。 若导购尽管使用了这样的方法,还是会受到顾客的拒绝,该怎么办?

  首先,面对这样的顾客,千万不要灰心,更不要抱怨,甚至感到自尊心受到伤害,要知道,顾客做出这样的反应是正常的,只要他还没有离开店面,你就还有机会。

  其次,可以采用以退为进的方法,但要让你和顾客双方都有面子,既不能显出你的无礼而伤害顾客,赶顾客走,也不能显得自己很没趣,很尴尬,此时,你可以这样说:“没关系,先生,您再挑选一下自己喜欢的产品,我是的小张,您有什么需要,请您立即喊我!”

  要点:记住,说话的时候一定要面带微笑,体现你的真诚!也可以倒上一杯水,或咖啡,拉近你同顾客的距离,慢慢来实现你的目标。

  怎样才算是解除障碍呢? 你感觉顾客开始愿意听你介绍产品的时候,就基本上实现了,留住顾客之后,要快速把顾客引到产品的体验上来,顾客只有通过参与到产品体验当中来的时候,留店时间才会相应延长,我们才会拥有更多机会,

  导购要在与顾客互动的过程中,刺激购买欲望,引导顾客朝着成交的方向前进。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看