首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 白龙家族:如何把小生意做到极致? > 正文

白龙家族:如何把小生意做到极致?

来源:青年创业网 时间:2015-09-03 我要评论()
    作为世界第18大雇主,索迪斯的40余万名员工分布在33000个营业点。这些员工的学历构成从小学文化到博士不等。白龙有意让公司成为社会企业,聘用残障员工和弱势群体,通过科学系统的培训来提升员工的能力,并且有意提高女性员工在管理层的比例,加强发展的公平性。

  随着技术的进步,索迪斯借鉴在北美市场使用的先进软件系统,开发了针对中国医院的病员营养餐IT管理系统,将医院营养餐由手工记录医嘱转为自动化和移动终端管理(如图表)。医生、临床营养师、配餐员及采购员都能及时了解住院病人的最新治疗与饮食记录,读取他们的身体参数,降低服务错误率。这使得临床营养师与厨师能够主动设计更符合病人需求的营养食谱,同时运营团队可以通过索迪斯独有的食品原料供应链,更准确地预估和下单,从而加速住院病人的康复,也减少食物浪费情况。

  对于还必须手工做的活,拿团餐来说,一份饭多少克、蛋白质含量是多少,荦素如何配比,这些在与客户签订合同时均有明确。对员工进行培训时,要求不同的菜品有不同的加工温度,出菜后两小时内必须吃完,否则就要报废。像擦桌子、擦玻璃也都经专家中心定义后形成标准的作业流程,顺序、手势、工具都要经过反复培训来达成标准化的服务。接受培训的员工只要用心都能做好,与经验和学历无关。

  同时为了让服务可追踪,可衡量,索迪斯与教授和研究中心合作,最终确定了6个关键指标:自然环境、社交互动、身心保健、社会认可、效率和个人发展。提供的所有服务中必须至少满足其中一个指标。

  明确了指标,业务表现的衡量就变得简单。比如做暖通空调系统维护后,客户公司员工请病假的数量有没有降低,员工体重与自助餐厅饮食健康的关联性,办公空间重新规划后,对工作效率和沟通的提升是否有帮助。一项项服务规划都可以落实到具体的数字考评中,给双方一个互信的依据。

  为客户定制,创造新商机

  对服务而言,客户最关注的是承诺是否能够持久兑现。这是建立信任的基础。正因为在人员发展和标准化上下功夫,客户体会到专业化服务带来的优势之后,便敢于进一步合作,向一些未曾尝试的领域深化。

  索迪斯的一位客户是全球通信产业的领导者,在为其北京创新及制造中心提供服务时,客户提出一个甚为严格的预算缩减目标,而这些预算控制皆不能影响日常营运或员工的满意度。

  通过“设计、管理和提供方案”的索迪斯方法论,团队建立了一个由12人组成的临时项目小组,他们分别来自索迪斯设施管理专家中心和工程团队。团队花了3个月时间分析处理收集来的数以千计的营运数据,在此基础上发起了14个节电项目和5个节水项目,与外部供应商协商,降低关键设备部件的采购成本,同时控制饮用水、绿植及相关物品价格的上涨,甚至还优化班车利用率。结果是客户北京工厂在2012年的自审中达到了客户全球精益制造项目的黄金级标准。这些创造性的基础还是基于此前的标准化实践,让服务结果可衡量。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看