首页 > 资讯中心 > 访谈 > 专家访谈 > 稻盛和夫给中国企业家的忠告 > 正文

稻盛和夫给中国企业家的忠告

来源:价值中国 时间:2015-09-03 我要评论()
    稻盛和夫从不空泛地讲心性。这回上海行,他旗帜鲜明地讲企业经营要“致良知”——以利他之心为本,一定要实现高收益。

  大学生创业网讯 国内企业界学习稻盛哲学和国学有些流于形式。企业家空泛地讲心性、哲学和文化,而不肯专注打造极致的有魂产品;而员工也乐得在学稻盛哲学和国学中,你好我好做好事,就是在本职工作中不能勇猛精进出绝活。这是一种危险的倾向。精神与物质分离,文化与产品分离,维持产品生命的田园荒芜,勇猛精进的资源仓库也就空虚了

  有位很有范的企业家,到处宣讲稻盛哲学,非常受欢迎。稻盛和夫把他叫到一边跟他说:“你能不能不出来讲稻盛哲学?能不能专注做你的产品?如果专注聚焦做你的产品,我都愿意投资。你不应该总是出来讲稻盛哲学,那是别人的!你要讲你自己做产品的哲学。你的哲学,只能出自你的产品中,只能在你的企业实现可持续高收益中。”

  醍醐灌顶。稻盛和夫的万钧雷电,不知是否可以震醒中国企业家的生命?这个当年受了稻盛和夫一闷棍的企业家,出现在第八届稻盛哲学上海报告会现场,叙述着这段往事。可惜,在这次论坛上,不少中国企业家的分享,也大多集中谈哲学和心性,而没有谈自己做产品做企业的过程中,呈现出怎样的哲学,没有拿出让人眼睛一亮的产品和产品中内含的匠心匠魂心性。

  稻盛和夫从不空泛地讲心性。这回上海行,他旗帜鲜明地讲企业经营要“致良知”——以利他之心为本,一定要实现高收益。

  每当挑战、压力环伺,几乎都没有出路时,稻盛和夫的“利他之心”犹如神助,一次次帮他创造奇迹。日航重生同样借助的是“他力之风”:因为他与日航员工抱着纯粹的“利他之心”奋不顾身、持续拼命努力,于是远远超越他们自身力量的宇宙在背后推动,日航奇迹般重生。发“利他之心”,掀动宇宙的“他力之风”,这是超越行业、超越国界的“真理”。

  中国现在正处于从高速增长向常规增长转换的阶段,企业盈利空间缩小。结合这个现实,稻盛和夫特别强调:企业经营一定要实现高收益。这是公司生存、员工物质和精神两方面的幸福,企业发展并购等不可或缺的。这就是企业的致良知!借口环境恶化,自己不去树立这样的意志,那就离开了企业经营的本。

  “利他之心”是文化和精神属性,只能通过产品和高收益来呈现。离开“企业一定要实现高收益”这个出口,那些所有说法和理念都是自欺欺人。企业经营最要紧的地方就是创造出有魂的产品并实现高收益。

  王阳明晚年,从龙场悟道的“心即理”,经历了艰苦卓绝的战争终于“立功”、“立德”、“立言”。到了晚年确立了以“致良知”为心学的宗旨。他说:“致知二字,是千古圣学之谜……此是孔门正眼法藏,从前儒者多不曾悟到,故其学说卒入支离(1523年)。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看