首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 困境中的中国制造:“世界给我支招!” > 正文

困境中的中国制造:“世界给我支招!”

来源:世界经理人 时间:2015-09-03 我要评论()
    中国对美欧的贸易顺差巨大,令美欧贸易保护主义抬头,对华反倾销措施不断,贸易壁垒有增无减,这些都是“中国制造”面临的难题。

  大学生创业网讯 “中国制造拥有诸如广阔的内陆发展腹地、完备的产业配套条件、巨大的消费市场支撑以及发愤图强的制造业者等多方面优势。中国制造可以用空间换时间,得以喘息,得以继续发展。”世界经理人管理专家博主刘承元说道。

  但是现在看来,制造业人才的短缺,生产成本不断增加,市场内需不足,迎来了疲软期,这些竞争优势并没有得到很充分的利用,中国制造的前景不容乐观。

  中国对美欧的贸易顺差巨大,令美欧贸易保护主义抬头,对华反倾销措施不断,贸易壁垒有增无减,这些都是“中国制造”面临的难题。

  印度带来的压力:“世界工厂”地位岌岌可危

  印度拥有和中国相近的条件,潜力巨大的消费市场、丰富而廉价的劳动力,有庞大的农业劳动力要向第二和第三产业转移,需要大力发展制造业,印度有潜力挑战中国世界制造业中心的地位。

  与中国的劳动密集型、资本密集型的制造业发展模式不同,印度正在走一条面向高端的知识密集型制造业崛起之路,充分发挥高科技行业“溢出效应”,这将给中国制造业带来巨大的冲击。

  富士康在印度建厂造小米、苹果手机,华为、联想、小米、vivo、酷派等国产手机厂商进入印度之后,一批中国手机制造商也尾随其后,开始在印度开设制造中心。

  中国制造该走向何方?在这个竞争与合作并存的时代,我们不得不向他们学习。

  一、学美国:科技+创新

  1、尽可能让产品承载高科技含量与创新能力,大家都知道这是“美国制造”最突出的核心竞争力。

  其创新体系最大的特点是企业作为创新主体的作用能够得到充分发挥,让市场来调节企业间的合作,企业的创新力发挥的更加充分,产品的科技含量更高。

  2、注重实用性绩效考核,通过个人英雄主义和管理创新来支撑整个企业。微软创始人比尔?盖茨,股神巴菲特以及汽车大王亨利?福特,都是凭借一己之力顶起了整个行业。

  3、重视知识产权的保护,同时鼓励中小企业的技术创新。美国法规里允许中小企业与政府共同出资进行研究并取得专利权,鼓励将知识产权注册给中小企业,要求国家实验室促进成果向企业转移,拿出部分资本支持中小企业的科技研究。在股票市场上还开辟了NASDAQ市场,专为中小型科技企业提供直接融资。

  4、将研发投入集中在高科技领域,以此保证高新科技的创新发展。美国每年会有大量的资金投入到高新技术领域,这是我国还有所欠缺的地方。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看