首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 校园分期大突围 > 正文

校园分期大突围

来源:创业邦 时间:2015-09-04 我要评论()
    校园分期平台正在通过不同的发展路径划定自己的竞争边界。在利差之外,它们在摸索更多可能的收入模式。

  大学生创业网讯 分期购物平台趣分期在被传出“全国各地省会城市的销售中心出现员工离职潮”之后,迅速宣布“刚刚完成数亿美金新一轮融资”。经历了去年的快速成长,各分期平台都在一边继续跑马圈地舍命狂奔,一边尝试商品品类的拓展,整个行业进入白热化竞争阶段。公司战略层面的投石问路造成业务执行层面的动荡,这些“小惊慌”投射出校园分期平台的业务发展进入了一个需要突围的阶段。

  瓶颈

  仁仁分期的创始人黄剑炜去跟小米CEO雷军讨论的时候,雷军直接问:利润空间在哪儿?一笔预算投进去想要达到的效果是什么?这是个关乎持续性的问题。因为分期金融服务是以消费为纽带的金融服务,这不同于滴滴打车的“烧钱换市场份额”模式;它也与纯粹的电商不同,电商是只要用户掏钱就可以卖,分期金融服务则是相当于用户先欠着平台的钱。目前,购物分期平台主要的收入来源是两块:一是利差,为分期购物消费者提供的一借一还金融服务过程中的差价,有的平台以服务费的形式收取;二是卖商品或服务的价差或者是商家返点。

  最大的成本则是资金成本和获客成本。目前,许多校园分期平台在资金来源上已经形成一个立体型的渠道:P2P平台、传统银行、债转股等等。一些平台为了降低资金成本,自己建立P2P平台。为了吸引更多的借款人,一些平台用补贴的方式进一步降低借款人的借款利率。目前,大学生分期服务平台之间的竞争已趋向激烈的同质化,各分期产品在线上的费率大体相同,只是首付、期数、售价的组合方面存在偏差。在价格战下,平台的借贷利差收入被压缩。

  于是,许多平台把获得好的商品、好的价格、好的供货能力,进而拿到更多商品返点,视为未来的重要收入来源。因此,在大家都在拼校园的渗透率和知名度的时候,持续提升获取用户和订单流转的效率、降低获取和流转成本成了竞争的关键,决定了平台是否能持续保有跑马圈地的成果和增长空间。

  但是,几乎所有的分期购物平台都面临两个问题:大学生对3C数码产品的需求是低频消费,怎样挖掘学生的高频消费,提升复购率?大学生毕业之后,怎样让他们持续地成为平台的用户?总之,是关乎平台黏性和用户成长性的问题。

  因此,就像趣分期的前COO刘爽形容的,“去年各家的普遍高增长并不来自自身的竞争力和业务管理水平,而是掠取冻土之上的浮草需求。浮草掠得差不多了,再往下就是冻土层”。能否深挖下去,关乎各平台能否跑得快并跑得远。

  尝试

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看