首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 从计划卖给携程,到成功融资2亿的涅磐之路 > 正文

从计划卖给携程,到成功融资2亿的涅磐之路

来源:品途网 时间:2015-09-05 我要评论()
    中国人出境游这个方向够大,进可攻,退可守。做成了,会是一个有相当体量的公司。做不成,也可以卖给携程、去哪儿它们,那也很美妙。

  大学生创业网讯 2015年8月中旬,住百家宣布完成近2亿人民币的B轮融资。头顶共享经济、出境游和移动互联网这三个光环,住百家被认为是一家有巨大想象力的初创公司。

  终于,这家曾经打算卖给携程,又差点卖给途家的创业公司,它暂时解除警报,活下来了。它是怎么活下来的?遭遇过哪些危机?转危为安的杀手锏是什么?

  很快,一周之后,Airbnb宣布进入中国。简单来说,住百家之于Airbnb,犹如当年滴滴之于Uber。住百家为中国人提供海外短租预订和自由行服务,在相当长一段时间里,它一直被认为是Airbnb的中国学徒和业务子集。

  竞争结构变化了。住百家刚刚跨过生死线,就面临如履薄冰的竞争险境。前有狼,后有虎,中间还有小老鼠,它准备好了吗?它该怎么办?

  创业维艰。商业世界犹如万物生长的非洲草原,谁都想成为食物链里最后剩下来的物种。住百家则如幼兽,羽翼尚未丰满,便有天敌环伺。它很可能稍一大意就夭折,但若足够幸运,也可能野蛮生长,以艰难的方式笑到最后。

  Airbnb就是足够幸运的那一个。不久之前,它刚刚完成E轮15亿美元融资,估值255亿美元,仅次于Uber和小米。不过,超级独角兽当年起步之时,创始人Brian Chesky也曾为叵测的未来感到担忧。他得到的建议来自YC创始人 Paul Graham,他说:“初创企业都是因为自杀而死,不会因为谋杀而死。

  教父的话耐人寻味。凛冬将至,幼兽必须加速奔跑,而它的存亡要待下一季揭晓。

  2014年初,张亨德接到一个陌生的电话。

  对方来自红杉中国。这家久负盛名的投资机构正在进行神秘布局,希望为自己在美国的明星项目Airbnb寻找一名中国区CEO。

  彼时,Airbnb尚未进入中国,但已经炙手可热。这个来自旧金山的短租预订App,它刚刚完成一轮4.5亿美元的融资,估值达到100亿美元,在全球拥有1000万用户和55万个房间。它和Uber一起,堪称全球共享经济的双子星座。

  尽管秘而不宣,但中国市场至关重要。在这一年里,Airbnb来自中国市场的预订增长了700%。

  张亨德进入了Airbnb的搜索名单。他看起来是个白净又腼腆的年轻人,但有一份相当精英的履历:出生于1985年,毕业于密歇根大学罗斯商学院,有5年海外生活经验;虽然年轻,但来自一个相当有背景的政商家族,家族成员在中国的投资界和房地产圈都有影响力;不乏匹配的职业经验——几年前,他担任过我爱我家的副总经理,也曾经在香港创办过一家物业托管公司,是Airbnb在亚洲的第三方供应商之一。应该说,他对Airbnb相当了解。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看