首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 烧钱的O2O:高额的补贴或将成为过去时 > 正文

烧钱的O2O:高额的补贴或将成为过去时

来源:品途网 时间:2015-09-05 我要评论()
    免费洗车、免费按摩、免费钟点工、免费叫外卖……O2O的确已经成了补贴烧钱的代名词,而用户在乐此不疲地享受各种补贴的同时,O2O也似乎已经不再是“红海”,更像是一片“血海”。消费者们逐渐失去高额补贴的同时,在大环境唱衰下,创业者们的融资也更是如履薄冰。

  大学生创业网讯 股市的大跌,给火热的创业潮浇了桶冷水(或者说是冰水),融资变难的说法已经被认可。

  那么,寒冬真的来了吗?对于各个创业领域而言,融资难的影响到底有多大?我们将深入到O2O、智能硬件等领域进行探讨。

  首先,从O2O领域开始说起。

  牛顿在苹果树下,砸下的第一个苹果让牛顿发现了重力,砸下的第二个苹果就是满地的O2O创业。

  可以说,遍地的O2O低门槛创业造成了全民创业的繁荣现象,资本开始肆无忌惮的投资,规模和金额庞大的资本开始成为驱动O2O创业的最主要的推动力。

  当然资本来得快,去得也快,国内外资本市场不可预估的寒冬到来,大大加剧了O2O创业的资本门槛。

  有投资人坦言,动辄数千万的规模的A轮、天使轮融资将不复存在,对于O2O创业来说回归产品服务将是寒冬里保暖的第一要务。

  “有投资人就建议我们要合理规划资金的使用,寒冬来临的时候多备齐粮草”,e家洁CEO云涛透露,由于刚刚完成C轮数亿人民币的融资,让他在面对寒冬的时候显得并不担忧。

  同样的是,另一边随着C轮百度的入局,e袋洗的下一步规划将大幅加速,作为e袋洗的创始人兼董事长张荣耀看到,资本寒冬下的机会大大超过了过去,“在我们邻里经济的规划中,将会上线20多个项目,寒冬将要求我们对于服务的体验要求更高”,他如是说。

  高额的补贴或将成为过去时

  叫外卖每单减10元、上门洗衣特价1元、保洁每单减20元等等层出不穷的O2O服务补贴,成为2014开始最火爆的话题。

  话题的焦点往往就是高额的补贴,随着滴滴快的率先在打车领域推出的补贴政策让整个打车市场火爆之外,整个O2O创业补贴战成为获取用户最直接的方法。

  “补贴有利有弊,可以短时间内冲高销量,但是在目前状况下,我们并不需要投入大量的补贴来获取用户,”云涛认为,上门保洁市场随着用户教育的成熟,目前处于供需不平衡的状况,目前用户端需求大大超过了阿姨的供应。

  这样的状况也出现在了58到家上,这个58同城在O2O领域延伸的触角上目前的的状况也是如此,随着58到家不断拓展新的品类,打造生活服务的入口,保洁的供需矛盾将会增加。

  “首先,保洁并不赚钱但需求旺盛,其他品类的拓展也将会缩小58在阿姨这一端的投入”,一位业界从业者如是说。

  在最新一季度财报上,58同城经历上市以来首次大额亏损,而这部分费用主要来自58到家业务,但是对于渴望打造58到家生活服务入口的计划下,不止一次58同城CEO姚劲波称,将投入超过2亿美金在该项业务上。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看