首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧 > 正文

学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧

来源:青年创业网 时间:2015-09-06 我要评论()
    当下,以大学生为目标的分期类网站愈来愈多。而它们共同的特点就是成立时间短——多是成立于2014年前后;发展速度快——绝大多数已经获得N轮融资;前景广阔——已经开始涉足更多的业务……但在火爆的背后,这些分期类网站其实还存在隐忧——即使是单纯的学生群体,钱也不是那么好赚的。

  大学生创业网讯 在全民普及防骗知识浪潮之下,“骗子太多,傻子不够用”的情况已经成为一种必然。既然一本万利的生意不好做,那还是做暴利的吧。相对于社会经验满格的成年人来说,尚未经历残酷社会考验的大学生群体,自然成为最好的“下手目标”。既能满足目前赚取利润的需求,也能奠定更广泛的受众基础,待大学生走入社会后,还能继续“有收成”。

  当下,以大学生为目标的分期类网站愈来愈多。而它们共同的特点就是成立时间短——多是成立于2014年前后;发展速度快——绝大多数已经获得N轮融资;前景广阔——已经开始涉足更多的业务……但在火爆的背后,这些分期类网站其实还存在隐忧——即使是单纯的学生群体,钱也不是那么好赚的。

  火爆!学生分期类网站渐成资本大鳄

  近日,金融搜索平台融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》。通过对30家诸如分期乐、趣分期等将目标人群定位在“大学生”的网络分期平台研究,融360分析认为,2014年是分期平台的爆发期,而今已进入了激烈的竞争阶段。

  大学生分期类网站的火爆,让愈来愈多的投资者将目光投向其中。仅就风险投资而论,已经有超过30%的大学生分期类网站获得投资。分期乐在去年就获得1亿美元融资, CEO肖文杰还在内部邮件中声称:“我们已经顺利的完成了 B 轮融资,再次创下了互联网金融领域融资金额及速度的一个奇迹,本轮之后我们估值已达数十亿,刷新了行业融资记录。”而在今年8月21日,趣分期宣布获得由蚂蚁金服领投的2亿美元融资。从2014年3月获得第一笔融资以来,趣分期已经在不到一年半的时间获得5轮融资,总金额超过4亿美元。

  可见,学生类分期网站已经逐渐成长为资本市场的大鳄。凭借自有资本或巨额融资,已经在市场中站稳脚跟,开始发挥出自己的影响力,甚至向其他领域伸出触手。比如全国最大的房租分期平台斑马王国近期完成A轮融资,而本轮融资就是由分期乐等领投。

分期类网站 网贷平台 分期乐

  信息透明度低、资金运转成本高 隐忧太多

  去年12月份,我就曾写过一篇名为《大学生分期到底是香饽饽还是毒药?》的文章。在那篇文章中就提到,虽然大学生分期是创新型事物,且瞬间成为红海,但其是一种笼罩着灰色烟雾的创新性事物。就目前来看,虽然大学生分期类网站发展速度颇快,却依然有其不合理、不完善之处。

  为了争夺大学生用户,很多大学生分期类网站都花重金投入营销宣传中。由此,心智尚未成熟的大学生,很容易陷入看似低价的分期购物中无法自拔。而目前,大学生分期类网站之间并没有一个统一的信息平台,这就给部分大学生在不同网站多次借贷、购物的机会,进而加大坏账风险。信息透明度较低是所有大学生分期类网站都明白的事,但却都不会无偿将用户信息共享出来——毕竟这是网站的生命线所在。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看