首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧 > 正文

学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧

来源:青年创业网 时间:2015-09-06 我要评论()
    当下,以大学生为目标的分期类网站愈来愈多。而它们共同的特点就是成立时间短——多是成立于2014年前后;发展速度快——绝大多数已经获得N轮融资;前景广阔——已经开始涉足更多的业务……但在火爆的背后,这些分期类网站其实还存在隐忧——即使是单纯的学生群体,钱也不是那么好赚的。

  而在分期费率上,大学生分期类网站往往高于京东白条、阿里花呗等巨头电商。据融360以购买苹果6plus金色版16G数据显示,京东白条的分期费率为12%,阿里花呗为8.80%,而网贷平台最高费率达到35.96%,虽然最低费率为7.74%,但平均费率仍高于电商平台。这意味着大学生分期类网站只是打着服务大学生的旗号,其实却是“吸血鬼”。

  之所以会出现这样的情况,在于很多大学生分期类网站资金主要来源于P2P企业,前期资金成本较高。去年12月份的数据显示,分期乐跟P2P企业有利网、拍拍贷等合作,资金成本为年化率11%!在原始资金成本居高不下的情况下,大学生分期类网站自然会将高成本转嫁于大学生身上。长此以往,大学生分期类网站将会失去大学生群体的青睐。

  标准终将建立 寡头或将出现

  融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》显示:近七成平台成立于2014年。而截至8月20日,2015年成立平台数仅占20%。这意味着大学生分期类网站成立时间太过短暂,远不足以建立健全的标准与合理的运营模式。只能是在高速发展的过程中,不断发现问题,不断解决问题,摸索着前进。最终,整个大学生分期市场将建立统一标准,成为一个成熟的市场。

  而在这个过程中,必然会淘汰部分甚至绝大部分跟不上节奏、变化的大学生分期类网站。寡头或将出现,以巨无霸的态势垄断大学生分期市场。别看现在大学生分期市场熙熙攘攘的很热闹,再过几年,就没那么热闹了……千万记住,学生的钱不是那么好挣的。全靠忽悠,注定不会走的太远。

编辑 苗冀川

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看