首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 从阿里巴巴股价暴跌看中国经济现状 > 正文

从阿里巴巴股价暴跌看中国经济现状

来源:虎嗅 时间:2015-09-06 我要评论()
    事实证明,投资者对于阿里巴巴的判断是正确的:在中国转型过程中,没有哪家公司比阿里巴巴更处于前沿阵地。而这只是问题的开始。

  大学生创业网讯 阿里巴巴股票在享受了短暂的几个月甜蜜后,最近跌破了68美元发行价,看起来情况并不乐观。与此同时,中国的经济也在遭遇类似的困境。中国的经济和股市正在崩溃之中,市场也有些沮丧,国内消费者开始推迟不必要的花销,勒紧腰带过日子。二者之间有什么绝对的关联吗?本文提供了一种值得深思的线索。原文转载自微信公众号:中金所,原标题为《从阿里巴巴股价暴跌说起 中国经济正在发生什么》。

  事实证明,投资者对于阿里巴巴的判断是正确的:在中国转型过程中,没有哪家公司比阿里巴巴更处于前沿阵地。而这只是问题的开始。

  阿里巴巴的股价出现下滑。与此一道,许多中国中产阶级开始变卖房产、推迟婚礼、取消休假、终止汽车订单、剪碎信用卡,开始勒紧裤腰带过日子。

  对于上千万的大陆居民来说,也许这是他们第一次遭遇熊市。一个名叫“安全度过经济危机指南”的社交媒体app也在他们当中风靡开来。曾经,在许多年龄低于50岁的中国民众的认知里,中国经济的年增速至少有10%,而股市崩溃和经济衰退只是西方的弊病,中国没有。

  在经济困境下,阿里巴巴的股票市值和普通民众的财富一道出现下降。去年九月,阿里巴巴以68美元/股的价格开始首次公开募股,随后股价飙涨75%。而今年,其美国存托凭证价格则连续三个月下滑,跌至66.12美元/股,8月累计跌幅达16%。如果有人怀疑说,哪怕上海股市崩盘,中国也不会遭遇负的财富效应,那他一定没有看阿里巴巴的数字。相较去年的首次公开募股价格,阿里巴巴的市值已经蒸发了650亿美元。

01.png

  阿里巴巴股价

  而事情还有可能变得更糟——无论是针对中国经济,还是马云的投资者。从去年11月起,中国一共实行了五轮降息,而这没能提振工厂的生产活动。此时的中国实体经济,正处于三年来最疲软的时期。中国官方发布的8月采购经理人指数为49.7,证实了外界对中国牛市的最大担忧:国内需求和国外需求都在随上证综指一同走低。

  传统的观点是,很少有内地居民对股市感到焦虑。但这种观点的前提是哪怕各项制度不健全,个体都是理性人。专家们说,上世纪90年代末期,美国也经历了类似情况。但是,道琼斯工业平均指数飙升带来了所谓财富效应,这显著提振了美国家庭的信心。而当科技股泡沫破灭时,民众的信心也一落千丈。

  这种历史变幻,对于中国而言则更为真实。几个月来,中国政府在把全部心思放在救市上,现在看来,他们似乎打算放弃了。随着股市一蹶不振,以及国内生产总量下滑,消费者开始推迟不必要的花销。婴儿尿片、杂货还是要买的,但新款智能手机、手提包或者电影票则省了。大规模勒紧裤腰带还在后面。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看