首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 《2015年网商发展研究报告》 新网商发展呈现六大趋势 > 正文

《2015年网商发展研究报告》 新网商发展呈现六大趋势

来源:青年创业网 时间:2015-09-09 我要评论()
    网商也已经成为了经济新常态下的新引擎。与宏观增速放缓形成对比的是,电子商务市场仍然保持快速增长。据艾瑞统计数据显示,2014年中国电子商务市场交易规模12.3万亿元,预计未来几年将保持平稳快速增长,2018年电子商务市场规模将达到24.2万亿元。

  9月7日,在杭州举行的新网商峰会上,阿里研究院联合《天下网商》、淘宝用研发布了主题为“新生态、新网商、新引擎”的《2015年网商发展研究报告》。报告指出,新网商已经成为了经济新常态下的新引擎,发展呈现出六大趋势。

  大学生创业网讯 阿里巴巴副总裁涂子沛出席峰会介绍,新网商是指能够快速适应互联网、大数据时代的商业变革环境,有效选择和运用各类电子商务及互联网工具,在数据管理、社会化协作、组织变革、产品创新、客户服务、品牌营销等方面能够持续进化,进而将其转化为商业竞争优势的企业或个人。目前中国网商营业规模逐步迈入十万亿量级,网商发展成为中国最大的商帮,从业者数以千万计。网商已经渗透到经济、社会、生活的方方面面。

  《报告》指出,当下新网商的发展呈现出六大趋势。其一是O2O全渠道融合;其二是业务数据化、数据业务化;其三是围绕消费者展开社会化协作;其四是产品微创新、快迭代;其五是品牌和服务成为商家标配;其六是生态化治理模式成为可能。

  当下,“云、网、端”已成为新的商业基础设施,大数据发育为新型生产要素,大规模、社会化的全新分工形态出现,商业从机械化系统向生态化系统演化,生产效率实现全面提升——以互联网为代表的信息技术革命,创造了巨大的生产力和财富。人类商业社会开始进入“无商不电”的新时代,网商生存发展环境正在从简单到复杂、低级向高级、低能量向高能量进化,这也代表着全球商业生态的进化方向。

  网商也已经成为了经济新常态下的新引擎。与宏观增速放缓形成对比的是,电子商务市场仍然保持快速增长。据艾瑞统计数据显示,2014年中国电子商务市场交易规模12.3万亿元,预计未来几年将保持平稳快速增长,2018年电子商务市场规模将达到24.2万亿元。

  自2004年“网商” 概念首次出现以来,伴随互联网与传统经济的深度融合,网商群体得到了飞速的发展,网商群体取得了不平凡业绩,网商的能力和价值不断增强并通过各种渠道为大众所认可。网商群体也历经了“浮现(2004)”、“生存与立足(2005-2006)”、“步入崛起(2007)”、“走向生态化(2008)”、“走向社会化(2009)”、“个性化裂变(2010)”、“企业家化(2011)”、“小即是美(2012)”等发展阶段。

  此次新网商峰会由领先电商行业媒体《天下网商》主办,阿里巴巴合作支持,阿里研究院、淘宝大学、天猫智囊团、阿里音乐协办。两天的峰会期间,阿里巴巴集团多位高管及商界重量级嘉宾出席。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看