首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 营销管理 > 只需三点,成为乔布斯那样的演讲奇才 > 正文

只需三点,成为乔布斯那样的演讲奇才

来源:世界经理人 时间:2015-09-09 我要评论()
    你的演讲为什么雁过无痕?一个最简单的原因:领导者站在台上讲话最重要的目的是要传递正确的信息。而要传递正确的信息,除了素材的选择以外,我建议所有的领导者都要学会用结构表达法来清晰传递自己的观点。

  大学生创业网讯 今天,很多企业管理者,上台发言讲了半天,结束后观众除了给领导鼓掌以外,都共同思考同一个问题:说得真好,可是他刚才都说什么了?我们很喜欢演讲的人,喜欢他的用词,喜欢他的滔滔不绝,但当我们冷静下来想想的时候,我们的大脑一片空白。这是为什么?怎么会这样?大家明明都很喜欢这个演讲啊。

  各位一定都听过乔布斯的演讲,可谓非常精彩,尤其是他每一次介绍苹果的新品秀时。我们就选一段乔布斯2005年在斯坦福大学的经典演讲,来一次分解,看看苹果教主的结构化表达方式。

  开篇他说:我只说三个故事,不谈大道理,只是三个故事而已。

  其后,他讲了三个故事:

  第一个故事关于因果。主要讲他的出生、被收.养、休学,以及去里德学院旁听书法课的时候学习到精美的书法,而这些书法字体在若干年后他创办苹果公司成为苹果电脑的字库。

  第二个故事关于得失。在苹果的发展期,他雇用了斯卡利和他一起管理公司,当发生分歧的时候,董事会站在斯卡利一边,而炒掉了乔布斯。在经历过短暂的失落后迅速重新成立Next公司和皮克斯公司。而皮克斯公司当时的作品《玩具总动员》很火爆,成为世界上最成功的动画工作室。而此时苹果又回购的Next公司,乔布斯得以重新回归苹果,开启苹果的第二度辉煌。

  第三个故事关于死亡。从查出胰.腺癌到做手术治好胰.腺癌,在这段时间里,他对生命有了新的认识。他说:你们时间有限,所以不要浪费在重复他人的生活上。不要被教条束缚,盲从教条就是活在别人思考结果里。不要让别人的意见淹没了你的心声。最重要的,你要有勇气去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。

  最后,他送给所有的毕业生一句经典的话:stay hungry,stay foolish(求知若饥,虚心若愚)

  乔布斯的演讲一气呵成,结构严谨,内容饱满,实在是一篇佳作。

  你的演讲为什么雁过无痕?一个最简单的原因:领导者站在台上讲话最重要的目的是要传递正确的信息。而要传递正确的信息,除了素材的选择以外,我建议所有的领导者都要学会用结构表达法来清晰传递自己的观点。

  西点军校曾经有一个训练学员的方法:叫三点表达法。西点军校的军官会用报纸或其他载体训练学员,比如问:纽约时报今天有什么要点?学员必须回答:今天的纽约时报有三个要点,然后迅速说出这份报纸的三个主要标题。西点军校用这样的方式训练了学员汇报工作只汇报重点的习惯,当这种习惯一旦养成,就会变成一种能力。战场上,当一个低阶的军官向上级汇报军情或上级军官下达命令时,如果简明扼要,条理清晰,重点突出,这样的能力对战局会有一定程度的影响。如果很啰嗦,半天说不到重点,会影响对方对信息的理解。作为领导者,所传达的信息不清楚是大问题,因为目标是否明确对沟通效果影响重大。如果领导者不能把一个观点条理分明地表达清楚,整个部门、团队和个人都会一片茫然。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看