首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 如何从”小老板陷阱“中跳出来? > 正文

如何从”小老板陷阱“中跳出来?

来源:世界经理人 时间:2015-09-09 我要评论()
    我的最新产品,基于手机教学的《老板学堂》上周开课了。学员申请免费试学时,我要求申请人回答一些问题。其中一个便是上述问题。

图片4.jpg

  大学生创业网讯

  作为老板,你面临什么难题?

  我的最新产品,基于手机教学的《老板学堂》上周开课了。学员申请免费试学时,我要求申请人回答一些问题。其中一个便是上述问题。

  收集下来,大部分老板的难题是这些:

  我的企业小有积累,但就是长不大;

  我有生意,也有流水,但就是不赚钱;

  我觉得竞争越来越激烈,业务越来越难做了;

  我公司人多了,可是效益却越来越差了,人也越来越难管了;

  我觉得当老板很累,很忙,很乱,我没有成就感。

  为什么做老板难?而且好像越来越难?问题到底在哪里?

  很多人把原因归结在外部,认为现在环境不好了,生意难做了。不少人怀念十年二十年前的创业时光,说那个时候只要努力,怎么做都不会太差,而现在再努力,也不会有好结果了。我相信这些老板朋友大部分是心理学家说的选择性记忆,只记住了过去辉煌和顺利的一面,忘掉了过去艰难和伤痛的一面。

  也有不少老板把原因归到自己身上,认为是自己没有足够的进步,才造成了现在的困难局面。我非常赞同这一类老板的看法。风大风小是我们无法改变的,环境变化是我们无法改变的,但我们可以改变自己。能不能做好,不在外面潮起潮落,关键在我们老板自己。

  以我20多年给企业老板做顾问的经验,我认为做老板难的内因主要是这些:

  ·我们只会做加法,不会做减法和乘法;

  ·  我们只会跟风市场,不会做唯一和无敌;

  ·  我们只会增加收入,不会总结模式;

  ·  我们只会自己赚钱,不会和人分享;

  ·  我们只会粗放奖罚,不会精细梳理;

  ·  我们只会自己努力,不会利用资源;

  ·  我们只会打拼耗力,不会平衡事业,家庭,生活和身体。

  做老板难,根源在我们自己。

  可是我们都努力要做好,为什么我们还是会做很多错事?

  原因是并不是我们愿意错,而是我们不知道该怎么做,不知道做什么是对的。

  我从去年开始跟太极罗老师学习杨式太极拳,重新做学生让我明白了很多道理。如果没有明师教我练拳,我就总想使蛮力,因为我过去的经验和思想就是,只有用力才能出汗,只有出汗才能有效果。罗老师教我太极拳拳理的第一条就是“用意不用力”。只有放松了,才能打好拳。只有放松了,才能练出真功夫。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看