首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 思创客:创业品牌如何跑得更快 > 正文

思创客:创业品牌如何跑得更快

来源:创业邦 时间:2015-09-09 我要评论()
    不知从何时开始,创业热潮已经席卷了全中国,尤其是经济与科技都高度发达的北京,几乎每天都上演着不同版本的创业者故事,万变不离其宗的是,这些故事都是普通人成就大事业的励志故事。

  大学生创业网讯 创业企业究竟要不要做品牌?

  要说还有哪些热潮能从2014年火到2015年,“创业”两个字莫属。

  不知从何时开始,创业热潮已经席卷了全中国,尤其是经济与科技都高度发达的北京,几乎每天都上演着不同版本的创业者故事,万变不离其宗的是,这些故事都是普通人成就大事业的励志故事。倘若你抽空去中关村走一遭的话,随便走进任何一个咖啡厅,耳边听到的可能都是“创业”、“融资”、“路演”之类的词汇,而眉飞色舞讲述这些词汇的,有可能是一脸稚气的大学生,有可能是衣着随意的技术宅男,有可能是西装革履的白领青年,也有可能是像我这把年纪的大叔们,但无论是哪个群体,他们眼睛里都闪烁着有可能在上班族群中看不到的闪闪发光,我不知道那是不是关乎着梦想或希望,但是总之,看上去还挺让人心潮澎湃。

  这股持续增长的创业热情,不仅是影响了整个中关村,整个围绕创业市场配套的生态系统也正在悄然形成,品牌相关等市场推广事宜也被包括其中。

  在《中国中小企业发展指数报告》中有这么一组数据显示,“中国中小企业协会14日发布了数据显示,今年一季度中小企业发展指数为95.9,比去年四季度上升0.2点,基本持平,略有上升,但建筑业、房地产业、批发零售业、社会服务业、信息传输计算机服务软件业表现较差。”可以很清楚的发现,虽然国家政策一直倾向支持扶持中小型科技企业,但实际上他们的发展处境并不乐观,在激烈的市场竞争中,面临着巨大的生存压力。尤其在品牌传播上,面临的挑战比大型企业更加艰巨,经过分析,我们认为主要受到以下几点的威胁:

  ü 大量的产品和服务可供消费者选择

  ü 技术发展与更新迭代的速度,很难出现长时间具有辨别度的差异化卖点

  ü 市场经费紧张,即便投放广告,也很容易湮没于传播之中

  ü 知悉详情的消费者,更倾向选择熟悉的品牌(也就是知名品牌)

  面对如此激励的竞争环境,究竟有什么精囊妙计能够帮助这些科技类中小企业,抵御来自行业大佬们的虎视眈眈,吸引目标受众的眼球与钱包,应对技术与服务的快速迭代,避免快速流失的员工团队?

  面对如此激烈的竞争,不妨考虑下做“品牌”。

  虽然在一定程度上,做品牌就意味着“花钱”,这对资源短缺的中小企业来说,自然是一件听上去没有那么向往的事情,但是一系列数据证实,企业资产与品牌资产在一定程度上是相辅相成,品牌价值越大的企业在综合实力的排名中,上升幅度也会比品牌价值弱的企业巨高出许多,实际上是为企业实现“挣钱”的利润增长。因为以品牌为主导的市场营销行为,会比一般零散的推广行为,更加明确理念,易于企业在竞争中脱颖而出,并且提高品牌信息的推广效率,提升已有消费市场的忠诚度,更好的潜移默化的影响着他们的购买决策,同是一个品牌文化良好的企业,在员工自豪感和保留率上的表现也会大大好于那些缺乏品牌认同的企业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看