首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 如何选择最佳汇报时机? > 正文

如何选择最佳汇报时机?

来源:世界经理人 时间:2015-09-13 我要评论()
    事实上,刺史说的内容并没有错。他对曹操说,这是“大军相当之际,将士用命之时”,千钧一发之际,稳定军心很重要,丞相不应该发出不吉利的语言——这个内容是对的。

  情境:

  《三国演义》中有这样一段文字。

  曹操正笑谈间,忽闻鸦声望南飞鸣而去。操问曰;“此鸦缘何夜鸣?”左右答曰:“鸦见月明,疑是天晓,故离树而鸣也。”操又大笑。

  时操已醉,乃取槊立于船头上,以酒奠于江中,满饮三爵,横槊谓诸将曰:“我持此槊,破黄巾、擒吕布、灭袁术、收袁绍,深入塞北,直抵辽东,纵横天下:颇不负大丈夫之志也。今对此景,甚有慷慨。吾当作歌,汝等和之。”

  歌曰:“对酒当歌,人生几何:譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘;何以解忧,唯有杜康。青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙。皎皎如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝!越陌度阡,枉用相存;契阔谈宴,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,无枝可依。山不厌高,水不厌深:周公吐哺,天下归心。”

  歌罢,众和之,共皆欢笑。

  忽座间一人进曰:“大军相当之际,将士用命之时,丞相何故出此不吉之言?”

  操视之,乃扬州刺史,沛国相人,姓刘,名馥,字元颖。馥起自合淝,创立州治,聚逃散之民,立学校,广屯田,兴治教,久事曹操,多立功绩。当下操横槊问曰:“吾言有何不吉?”馥曰:“月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,无枝可依。此不吉之言也。”

  操大怒曰:“汝安敢败吾兴!”手起一槊,刺死刘馥。众皆惊骇。遂罢宴。次日,操酒醒,懊恨不已。

  情境分析:

  这是《三国演义》中非常有趣的一段。刺史刘馥在曹操大宴长江、犒赏三军之时谏言,激怒曹操,因此被曹操刺死。

  为什么刺史刘馥仅仅因为谏言就被曹操刺死了呢?

  事实上,刺史说的内容并没有错。他对曹操说,这是“大军相当之际,将士用命之时”,千钧一发之际,稳定军心很重要,丞相不应该发出不吉利的语言——这个内容是对的。

  那么既然他说的是对的,为什么还会被曹操刺死?道理很简单,汇报的时机不对。

  刺史汇报的时候是什么时候?当时曹操刚刚吟唱了一首诗歌,这个诗歌非常美妙,曹操歌罢,大家的反应是“众和之,共皆欢笑”。这时场间的气氛非常好。就在场间气氛这么欢乐的时候,刺史跳出来,指责曹操之言不吉利、动摇军心,这时曹操怎么会不怒?但是如果只是这样,刺史也不会死。就好比平时,大家都很开心的时候,你出来当众汇报一个丧气的坏消息,领导会生你的气,但是可能不会把你怎么样,因为这时领导是理智、清醒的。刺史错就错在选的这个时机不对——是在曹操喝醉的时候。原文中明确指出,时操已醉,一会唱歌一会笑的,明显醉得比较厉害了。这时刺史跑出来,汇报了一个激怒上司的内容。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看